2 785 просм.

Советы родителям в организации гиперактивного ребенка дома


Гиперактивный ребенок

Гиперактивный ребенок он непоседливый, неорганизованный, не сидит на месте ни секунды, бегает день-деньской, вспыльчивый, бывает грубый, закатывает истерики, плохо кушает, и вообще не может спокойно сидеть, бесконечно болтает.

«Какой он реактивный!» — говорит бабушка — «Я за ним 4 круга гналась по стадиону, на пятый уже не пошла…»

Гиперактивный ребенок требует повышенного внимания. Если вашему ребенку специалист поставил такой диагноз (а он ставится на основе специальных обследований), назначил лечение, то непременно окажите своему чаду поддержку дома.

Гиперактивный ребенок. Что делать?

  • соблюдайте строгий распорядок дня ребенка

Малейший сдвиг в расписании может привести к нарушению организации всего дня, плохому самочувствию ребенка, капризам и даже истерикам (например, если не поспал днем).

  • ограничивайте время приема пищи и выполнения домашних обязанностей

Заранее предупреждайте, что обед будет длиться полчаса, после чего наступит дневной сон, на ужин отводится 30 минут, после чего нужно будет идти спать. Или, например, скажите, что на уборку игрушек отводите 15 минут, а после этого можно будет сесть порисовать.
И точно следите за часами, чтобы у ребенка сформировалось чувство времени!

  • ограничивайте время просмотра телевизора

Если ребенок проводит перед телевизором много времени, это приводит к перегрузке нервной системы. В 2-3 года ребенок может провести за просмотром мультфильмов 15 минут. В пятилетнем возрасте, к примеру, ребенку можно проводить перед телевизором около часа, можно время разделить на 2-3 просмотра. После шести лет – час-полтора.

Гиперактивному ребенку рекомендуется смотреть старые добрые мультфильмы. Например, Буратино, Золушка, Винни-пух, Мама для мамонтенка, Карлсон, Простоквашино и другие.

  • за 2-3 часа до сна в доме должно наступить затишье

Перед сном лучше оградить ребенка от излишних звуков (включенного телевизора, радио, ритмичной музыки). Постоянный шумовой фон также приводит к перенапряжению нервной системы. И от этого ребенок может не заснуть или плохо спать в течение всей ночи.

  • вечером устройте ребенку выплеск энергии

Искупайте ребенка в успокаивающей, расслабляющей пенке. Или добавьте в ложку с солью пару капель эфирного масла лаванды (если нет аллергии) и опустите в ванну с водой. Пусть ребенок поплещется минут 20.

  • оградите ребенка от эмоциональных перегрузок

Избыток впечатлений, даже очень приятных, грозит большими волнениями и переживаниями для гиперактивного ребенка.

  • поручите ему часть домашних дел

Попросите ребенка помыть посуду. Вряд ли ребенок откажется лишний раз поиграть с водичкой. Постелите рядом с мойкой вафельное полотенце, пусть ребенок складывает на него вымытую посуду. Или дайте влажную тряпку сорванцу – пусть себе на здоровье борется с невидимыми инопланетянами, которые осели на столах и полках. Оденьте мокрую тряпку на швабру – пускай протирает полы 😉

  • обязательно хвалите, когда он достигает успехов в занятиях, требующих усидчивости

Помните, что гиперактивный ребенок – такой же, как и остальные дети. Просто отличается избытком эмоций и энергии. И задача для родителей помочь адаптироваться к окружающему миру.


Если вам понравилась статья, мы будем признательны, если вы поделитесь ею в социальных сетях. Для этого просто нажмите соответствующую иконку ниже