16 575 просм.

Причина и лечение аллергии у грудничков


аллергия у грудничкаАллергия у грудничков в наше время встречается все чаще и чаще. Во многом это связано со сложной экологической обстановкой, а также с продуктами питания, богатыми красителями, консервантами и другими пищевыми добавками.

Сложность заключается в том, что организм грудничка еще не адаптировался и порой даже самые незначительные факторы могут на ребенке сказываться отрицательно. Именно поэтому аллергия у грудничков протекает гораздо сложнее, чем у взрослых.

Причины аллергии у грудничков

Для того чтобы аллергия прошла, необходимо, в первую очередь, выяснить почему она появилась. Основная причина кроется в питании ребенка, а если речь идет о грудничке, то в питании кормящей мамы. Особенно осторожным необходимо быть тем родителям, у которых присутствует аллергия, ведь она может передаваться по наследству.

Замечено, что аллергии подвержены те груднички, мамы которых во время беременности не отказались от вредных привычек (например, от курения) и злоупотребляли высокоаллергенными продуктами – шоколадом, цитрусовыми пр.
Нередки случаи аллергии на косметические средства, используемые для ухода за грудничком, стиральные порошки и кондиционеры для белья.

Как проявляется аллергия у грудничков

Чаще всего аллергическая реакция дает о себе знать спустя некоторое время после контакта с аллергеном, хотя бывают и мгновенные реакции. Об аллергии могут свидетельствовать:

Сыпь и покраснение кожных покровов малыша.

  • Шелушение на щеках, сопровождающееся зудом.
  • Потница и опрелости, которые не поддаются применяемым мерам лечения.
  • Крапивница.
  • Корочки, появляющиеся на коже головы, так называемый «гнейс».
  • Аллергический насморк грудничков, а также кашель и чихание.
  • Жидкий стул, вздутие живота, запор, колики и срыгивание.
  • Самые страшные проявления аллергии – бронхоспазм и отек Квинке. Если они наблюдаются необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Как лечить аллергию у грудничков

Очень важно помнить, что аллергию у грудничков может лечить только врач, ни о каком самолечении речи быть просто не может. Ведь в данном случае речь идет не только о здоровье ребенка, иногда и о его жизни.

В первую очередь малыша нужно оградить от контакта с такими распространенными аллергенами, как стиральные порошки, кондиционеры для белья, косметика. Причем необходимо прекратить все это использовать не только для стирки и ухода за малышом, но и людям, которые с ним контактируют.

Кормящей маме необходимо вести пищевой дневник. Это позволит выявить продукты питания, вызывающие аллергию у малыша.
Маме необходимо полностью отказаться от таких продуктов, как коровье молоко, куриные яйца, рыба, морепродукты, орехи, мед, ярких (красных, оранжевых) овощей и фруктов, сои, шоколада, какао, кофе, грибов. Также стоит употреблять каши, которые не содержать глютен – гречневую, рисовую, кукурузную.
Мамам грудных деток необходимо избегать продуктов питания, в состав которых входят консерванты, красители и от полуфабрикатов.
Все эти продукты питания мама должна в свой рацион вводить постепенно, наблюдая за реакцией ребенка. От некоторых вообще стоит отказаться до тех пор, пока ребенку не исполнится года или хотя бы до полугода.

Если у ребенка даже один раз была аллергия, прикорм ему начинают вводить не раньше, чем он достигнет 6 месяцев (Читайте «Прикорм ребенка в 6 месяцев»).
Врачи, чтобы вылечить аллергию у грудничков, назначают антигистаминные препараты, адсорбенты и специальные мази. Так как существует связь между аллергией и запорами, ребенку могут назначить средства с бифидо и лактобактериями.

Нередко случается, что аллергия у грудничков заканчивается именно в младенческом возрасте. Это связано с тем, что с возрастом внутренние органы становятся более совершенными. Но чтобы забыть об аллергии навсегда, родителям нужно соблюдать все рекомендации наблюдающего врача.


Если вам понравилась статья, мы будем признательны, если вы поделитесь ею в социальных сетях. Для этого просто нажмите соответствующую иконку ниже