5 986 просм.

Почему важно общение отцов с детьми


imagesВ природе встречаются примеры настоящего отцовского героизма. Например, у пингвинов яйца высиживают самцы. Самцы мартышок с удовольствием возятся с подрастающим поколением, пока мамаши прохлаждаются.

А вот мужчины часто взваливают воспитание ребенка на хрупкие женские плечи, считая, что не мужское это дело — менять памперсы, читать сказки.

Однако, психологи уверяют, что дети в любом возрасте нуждаются в отце ничуть не меньше, чем в матери. Чем раньше мужчина включится  в процесс воспитания ребенка, тем более крепкая связь между ними возникнет. Если будущий отец будет регулярно разговаривать с «животом», то малыш начнет его узнавать еще в утробе матери.

Вот несколько аргументов в пользу более тесного общения отцов с детьми:

1.Папа помогает малышу в развитии речи.

Если мама с удовольствием копирует забавные детские звуки, «сюсюкает» с ребенком, то папа общается с ребенком на взрослом языке («сюсюкать» мужчины не умеют в принципе). В итоге, малыш учится понимать не только ласковые мамины слова, но и непонятные папины, и с удовольствием их повторяет.

2. Папа помогает ребенку стать увереннее, решительнее, смелее.

Мамы играю с ребенком в спокойные игры: рисование, лепка, пазлы и т.д. Папы же предоставляют больше свободы действий. Хочет ребенок залезть на дерево — пожалуйста, желает съехать с крутой горки — нет проблем, решил освоить самокат или ролики — на здоровье! В результате ребенок учится  преодолевать страх, узнает возможности собственного тела.

3.Папа влияет на осознание ребенком принадлежности к полу.

Мальчик, поняв, что он будущий мужчина, старается быть храбрым, защищать слабых. Глядя на папу, сын пытается осваивать типично мужские дела — забивать гвозди, пользоваться отверткой, разбираться в моделях автомашин и т.д. Мальчик вырастет мужественным, если отец умело может и отругать и похвалить, то есть скупиться на ласку не стоит. Отец оказывает влияние на развитие не только мальчика, но и девочки. Именно отец способен вселить в дочку веру в собственную привлекательность и женственность. Дочке нужно чаще говорить комплименты, хвалить ее.

4. Отцовская любовь во многом определяет психологическое благополучие ребенка.

Дети, выросшие с любящими отцами, спокойные, уравновешенные, у них выше самооценка. В семьях, где отец устраняется от воспитания, все время проводя на работе ( рыбалке, спортзале и т.д.) ребенок вырастает нерешительным, неуверенным  в себе. Из-за дефицита мужского внимания ребенок дерзит, никого не слушает, таким образом он пытается привлечь внимание отца. Если мама не в силах вернуть папу в детскую, тогда нужно поощрять общение ребенка с другими мужчинами( дядя, дед, друзья).

5.Отец ориентирует детей на успех.

Мама любит своего ребенка любым: сильным, слабым, трусливым, смелым ... Отец же желает от наследника пятерок, спортивных достижений, т.е. чувства отца более требовательны. Ребенок старается ему угодить и , в результате, действительно многого достигает.

В заключении, хочется сказать, что для того, чтобы ребенок рос здоровым и гармонично развивался отец должен заботиться о нем наравне с матерью.


Если вам понравилась статья, мы будем признательны, если вы поделитесь ею в социальных сетях. Для этого просто нажмите соответствующую иконку ниже