5 785 просм.

Планирование беременности


какие анализы при планировании беременностиВ жизни, полной трудностей и разочарований, всегда есть место самому дорогому и прекрасному – детям. Согласитесь, никто не способен так быстро подарить ощущение счастья и радости, как малыш, который вам просто улыбнулся.

Для каждой молодой женщины рано или поздно наступает время, когда она точно знает, что готова ощутить всю сладость материнства. С этого момента будущая мама начинает планировать беременность. На этом очень важном и ответственном этапе жизни следует осознавать, что планирование беременности – это не просто желание стать матерью, а целый комплекс мероприятий, необходимых для ее благополучного течения. Существует определенная схема действий, которой необходимо придерживаться во время планирования будущей беременности.

Оценить состояние здоровья – обследоваться

Первым делом, перед тем как приступить к зачатию, следует пройти ряд обследований, результат которых даст полную информацию о состоянии здоровья. Желательно, если обследуются оба партнера.

1. Генетическое обследование

Целью данной процедуры является определение степени риска появления у вашего совместного ребенка наследственных заболеваний. Дело в том, что существуют генетически обусловленные патологии, несовместимые с жизнью. Например, муковисцидоз или фенилкетонурия, относятся к наследственным заболеваниям, наличие которых в конечном результате приводит к летальному исходу. Именно по этой причине, в некоторых странах браки разрешены только после предъявления заключения генетического обследования.

2 Общие анализы

Перед тем, как планировать зачатие, семейная пара должна сдать несколько стандартных анализов для того, чтобы оценить работу всех органов и систем. Достаточно общего анализа и биохимического анализов крови, а также обследования на выявление скрытого сифилиса (кровь на «РВ» — реакция Вассермана).

Важно определить группу крови и резус-фактор не только у женщины, но и у мужчины. Это необходимо для того, чтобы установить вероятность развития резус-конфликта матери и плода, и, в последующем, гемолитической болезни новорожденных. Резус-конфликтная беременность возникает у женщин с отрицательным резусом крови при условии, что отец ребенка резус-положительный. В этом случае, первая беременность может протекать без особенностей, а в последующих значительно повышается вероятность возникновения иммуннологического конфликта матери и плода. Для профилактики этого состояния, всем женщинам с отрицательным резусом крови после родов вводять антирезусный иммуноглобулин.

В некоторых случаях, один из партнеров может являться носителем инфекции, поэтому, чтобы оградить будущего малыша от неприятностей, пара должна обследоваться на наличие вирусных гепатитов B и C, ВИЧ-инфекции, а также урогенитальных инфекций (цитомегаловирус, хламидии, микоплазмоз, уреаплазмоз, папилломавирус). В случае их выявления, оба партнера должны пройти лечение.

3. Обследование мужчины

Если есть необходимость проверить способность пары к деторождению, проще сразу обследовать состояние репродуктивной системы мужчины, а именно, оценить спермограмму, позволяющую определить наличие или отсутствие бесплодия. При оценке спермограммы, сперматозоиды должны быть не только живыми, но и достаточно подвижными, а общее количество спермы после одной эякуляции должно составлять более 5 млн. на 1 мл.

4. Обследование женщины

Первое, что нужно сделать женщине, планирующей беременность – посетить женскую консультацию. Лечащий врач проведет объективную оценку состояния органов малого таза и при необходимости выпишет направление на обследование, к которому относятся ультразвуковое исследование органов малого таза (УЗИ), кольпоскопия и обследование гормонального фона.

По результатам всех анализов, врач гинеколог может сказать, насколько сейчас ваш организм готов к наступлению беременности. Если имеются нарушения со стороны репродуктивной системы (воспалительные заболевания придатков, непроходимость маточных труб и т.д.), то планирование беременности следует отложить до полного выздоровления.

Здоровый образ жизни – залог успешного зачатия и легкой беременности

Ведение здорового образа жизни подразумевает полный отказ от таких вредных привычек, как курение и употребление спиртных напитков, а также сбалансированное питание и умеренную физическую активность. Это касается не только будущей мамочки, но и почти состоявшегося отца, так как качество спермы напрямую зависит от его образа жизни. Настоятельно рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, а если такие имеются, постараться на них не реагировать, ведь положительный психологический настрой на зачатие играет очень большую роль в успешности дела. Все мероприятия по ведению здорового образа жизни необходимо начинать минимум за 3 месяца до предполагаемого зачатия ребенка.

Если соблюдать несложные правила и прислушиваться к простым рекомендациям, беременность может стать самым счастливым и незабываемым периодом вашей жизни.


Если вам понравилась статья, мы будем признательны, если вы поделитесь ею в социальных сетях. Для этого просто нажмите соответствующую иконку ниже