1 993 просм.

Нужны ли детям взрослые игрушки?


indexКаждому ребенку не терпится поскорее стать взрослым. И современные дети в этом смысле подтверждение правила. Родители всячески поощряют в своих детях стремление подрасти, стать самостоятельными. И покупают им взрослые игрушки, косметику, водят в рестораны. Возникает вопрос: а не опасно ли преждевременное взросление?

Раньше девочки мечтали иметь такую же сумку, как у мамы, а мальчикам хотелось велосипед, похожий на папин. Сейчас запросы у детей выросли. Если мальчик просит машину, то непременно это должен быть  джип с дистанционным управлением. А девочке подавай коляску такую, что хоть настоящего младенца в нее клади. Детская мода на одежду не отстает от взрослой. Малышам хочется поскорее распрощаться с детством, а взрослые это поощряют. А нужно ли это делать?

Конечно, подражать взрослым — это полезно.

Дети пытаются совершать те же действия, что и папа с мамой. Например, мальчик «ремонтирует» неисправный автомобиль, имитирует бритье, девочка — купает куклу, моет посуду. Эти навыки пригодятся детям и во взрослой жизни.

Но бывает и насильственное взросление, когда на малыша обрушивается мощный, совершенно не нужный ему поток информации. Ребенок включает телевизор и видит «Дом 2» с его разборками, музыкальные клипы, нашпигованные сексом, боевики, где постоянно кого-то убивают. И вот на этом фоне происходит преждевременное развитие сексуальности и агрессивности. Чтобы этого не произошло родители должны проводить ревизию телепередач, которые смотрит чадо, и позволять оставаться у экрана только тогда, когда показывают познавательные передачи, детские фильмы.

Нужно ограничивать и время проведенное перед телевизором.

То же самое касается и компьютера: ребенок не должен проводить перед монитором все свободное время и тем более — принимать пищу за компьютерным столом.

В настоящее время родители стараются отправить своих детей в различные кружки и секции уже в дошкольном возрасте. С одной стороны, это, конечно же, хорошо, что ребенок будет развиваться, учиться чему-то новому. Многие родители считают, что раннее взросление — гарантия самостоятельности, целеустремленности, успешности. Вот они и поддерживают в своих наследниках стремление поскорее распрощаться с детством. Но с другой стороны, у малыша совершенно не останется времени на игры!

Психологи предупреждают: неудовлетворенная потребность в игре может спровоцировать нервный срыв, даже наркоманию и алкоголизм. Ведь, для детей игра не просто блажь, а необходимый этап развития. Позвольте ребенку играть. Представьте, что с вами будет, если вас лишить, например, еды. А для маленького ребенка потребность в игре не менее важна, чем еда и сон.

Современные дети ориентированы на успех, им доступно больше информации, чем 20 лет назад. Но информационная перегрузка взрывает мозги даже взрослым, не  говоря уже о детях. А ориентация на успех предполагает постоянное соперничество, а значит нервное напряжение.

Поэтому польза от преждевременного взросления относительная.

Изолировать ребенка от прогресса не возможно, поэтому он все равно будет втянут в процесс преждевременного взросления. Но родители могут минимизировать возможный вред.

Не нужно покупать игрушки «на вырост». Глупо дарить годовалому крохе радиоуправляемую машинку. Ведь в каждом возрасте ребенок проходит определенную стадию развития, и это надо учитывать.

Малышам нужны игрушки, которые можно мять, грызть, кусать: пластмассовые пирамидки, кубики, прорезыватели для зубов и т.д. Двухлетний кроха будет рад плюшевой игрушке, с которой можно ложиться в кровать. Трехлетнему малышу будет интересен конструктор. В четыре-пять лет у детей активно развивается воображение. Можно подарить набор для  творчества, мозаику.

Насчет игрушечного оружия — вопрос спорный.

Большинство психологов не рекомендуют покупать детям игрушечные пистолеты, которые не отличишь от настоящих. Во-первых, таким пистолетом можно и напугать. Во-вторых, ни игры воображения, ни развития эмоций. Если раньше мальчишки играли в «войнушку» с пластиковой саблей и нужны были различные эмоции: победить «врагов», защитить «своих», то игра с «настоящим» пистолетом превращается только в стрельбище.

Девочка можно дарить косметику, духи, но только детские и известных производителей. Девочкам хочется быть похожей на маму, поэтому крохи 3-4 лет мечтают о таком подарке.

В мир взрослых ребенка нужно вводить постепенно. Если вы привыкли в выходные  с мужем ходить в кафе или ресторан, можете захватить с собой и ребенка. Но такие походы не должны быть слишком частыми. Лучше, если это будет награда ребенку за хорошее поведение.

Внешняя взрослость, свойственная современным детям, вовсе не гарантирует зрелость психологическую. Современное поколение все-таки гораздо инфантильнее предыдущего, не говоря уже о поколении наших бабушек и дедушек. Один из показателей самостоятельности — привычка и умение трудиться. И если в 1920 годы даже 4-х летний малыш выполнял какую-то работу, например, он присматривал за козами, то в наше время и 22-летний порой сидит на родительской шее и не думает устраиваться на работу.

Дорогие родители, если вы хотите, чтобы наследник поскорее повзрослел, сначала приучите его трудиться и отвечать за свои поступки, а уж потом дарите модные наряды, современную технику и прочие предметы из мира взрослых.


Если вам понравилась статья, мы будем признательны, если вы поделитесь ею в социальных сетях. Для этого просто нажмите соответствующую иконку ниже