8 499 просм.

Нужно ли удалять аденоиды?


Нужно ли удалять аденоиды?Единого мнения нужно ли удалять аденоиды, до  сих пор нет. Прежде чем решиться на операцию, нужно взвесить все «за» и «против».

Аденоиды — это часть иммунной системы, естественная защита от бактерий и вирусов, особенно они важны до пяти лет, пока не сформирована до конца иммунная система.

Разрастание аденоидов препятствует нормальной циркуляции воздуха. В итоге нарушается отток слизи, которую вырабатывают придаточные пазухи носа. Тогда как именно она очищает полость носа от бактерий. То есть при увеличенных аденоидах этого не происходит.

Таким образом, ребенок получает «почву» для постоянного воспаления и развития инфекций.
Из-за близкого соседства с ухом инфекция из носоглотки легко перебирается туда, результат — постоянные отиты.

Если ребенок без конца болеет ОРВИ, значит, аденоидная ткань находится постоянно в воспаленном состоянии, а это способствует еще большему ее разрастанию. Постоянные воспаления ведут к тому, что слизь в носоглотке накапливается и постепенно опускается ниже в дыхательной системе, вызывая уже постоянные фарингиты, ларингиты, трахеиты, бронхиты.

Увеличенные аденоиды перекрывают вход в слуховую трубу. Из-за этого затрудняется прохождение воздуха уже из полости носа в среднее ухо, нарушается баланс давлений — атмосферного и внутреннего, барабанная перепонка теряет свою подвижность. В итоге у ребенка постоянны заложены уши.

А недостаток слуха — это не только раздражающая всех привычка переспрашивать. Это еще и проблемы с развитием, а затем и с учебой в школе.

Ребенка с увеличенными аденоидами можно определить даже по внешнему виду. Он вынужден дышать ртом, поэтому нарушается рост костей лицевого скелета, искажается форма лица, меняется прикус. Ребенок начинает гнусавить, говорить в нос, часто не может выговаривать некоторые звуки. Родители пытаются исправить логопедические проблемы, хотя корень проблемы — в другом.

Из-за нарушения носового дыхания ребенок может недополучать до 20% кислорода! Этот недостаток испытывает прежде всего мозг. Отсюда быстрая утомляемость, сниженное внимание, плохая успеваемость.

Консервативное лечение обычно продолжительное, утомительное, малоэффективное. Капли, промывания, закаливание...
Если консервативное лечение не помогает, то нужно прибегать к хирургическому лечению.

В настоящее время существует две методики проведения операции

Первую использовали еще со времен наших бабушек. В носоглотку вводится нож в форме кольца, с его помощью захватывается аденоидная ткань и одним движением отсекается. Этот процесс длится не больше 5 минут, еще минут 15-20 уходит на пред- и послеоперационные процедуры. Недостаток этого метода заключается в том, что хирург делает операцию практически вслепую, на ощупь. И поэтому он может захватить не всю ткань и кусочек останется.

Такую операцию делают под местной анестезией, а это добавляет ребенку неприятные ощущения.

Второй метод — это эндоскопия под контролем компьютерной томографии. Хирург видит все, что происходит в носоглотке, а значит, и  отсекает столько, сколько нужно. Такая операция проходит без серьезных кровотечений и осложнений.

При удалении носоглоточной миндалины организм лишается защиты и открываются ворота для более легкого проникновения инфекции. После операции простуды и инфекции никуда не денутся. Но если раньше причина их развития была в благоприятной среде в полости носа, то теперь причина другая — беспрепятственное их проникновение и ослабленный иммунитет.

К сожалению, нет никакой гарантии, что после операции аденоиды снова не разрастутся. Лор-врачи подчеркивают: чтобы избежать рецидивов, нужно удалять аденоиды «под корешок», не оставляя ни кусочка ткани, которая может опять разрастись. Наибольшее количество рецидивов возникает при удалении аденоидов именно в раннем возрасте.

А если имеется генетическая предрасположенность к усиленному разрастанию аденоидной ткани, то повторения проблем вряд ли удастся избежать. И стоило тогда удалять аденоиды?

Удаление аденоидов, как и любое хирургическое вмешательство, — огромный стресс для организма. Тем более, если операцию проводят под местным обезболиванием. Ребенок надолго запомнит болезненные ощущения. После таких вмешательств многие дети даже  отказываются ходить в поликлинику, а иногда начинают заикаться.

К сожалению, операция не позволяет забыть об аденоидах навсегда. После нее придется делать промывание носа, специальную дыхательную гимнастику, закапывать капли.

В большинстве случаев аденоиды — возрастная проблема. К 10 годам они постепенно уменьшаются в размерах, а к 14-15 годам вовсе перестают беспокоить. Так что иногда имеет смысл набраться терпения и подождать...

А как же жить с аденоидами?

Лечите аденоиды как можно дольше консервативными методами. Врач посоветует, как правильно промывать  нос, делать ингаляции, пить гомеопатические препараты.

Закапывать капли в нос нужно, положив ребенка на спинку (под ягодицы подложить подушечку). После процедуры ребенок должен полежать 5 минут, чтобы лекарство подействовало более эффективно.

Если у ребенка нет аллергии, поставьте в детской аромалампу и устраивайте сеансы ароматерапии с маслами эвкалипта, пихты, ментолом, лаванды, туи.

Можно поставить рядом с детской кроваткой блюдечко с нарезанным чесноком.

Обязательно давайте ребенку поливитамины:курсом по два месяца весной и осенью или по месяцу четыре раза в год.

Следите, чтобы ребенок старался дышать носом.

Удалять аденоиды или нет, решает врач. Если у родителей есть сомнения, то следует проконсультироваться у нескольких специалистов и тогда уже принять решение.


Если вам понравилась статья, мы будем признательны, если вы поделитесь ею в социальных сетях. Для этого просто нажмите соответствующую иконку ниже


Не очень статьяМожно было и лучшеНа троечкуХороший материал!Отлично! Очень понравилось ) (7 проголосовали, общая оценка: 4,57 из 5)