3 528 просм.

Не нужно бояться родов


Забудьте о своих страхах. И все будет хорошо!
Роды — естественный физиологический процесс. Насколько легко они пройдут, во многом зависит от правильного поведения будущей мамы.

Большинство будущих мам, как правило, хорошо представляют себе, что такое роды. Журналы, книги, видеофильмы, подготовительные курсы дают обширную информацию о самом процессе.
Однако чем ближе событие, тем больше тревог. Многие опасаются неожиданных ситуаций, которые могут нанести вред ребенку и, конечно, страх и беспокойство вызывает ожидание боли. Не надо думать о плохом! Сама природа настроила женский организм на естественные роды — это естественный физиологический процесс. Психологи утверждают: когда человек настроен на успех, эта уверенность становится настолько «предметной», что желаемое чаще всего становится реальным. Пусть рождение малыша превратится в уникальное и счастливое событие вашей жизни!

Вдвоем легче!

Все больше женщин сейчас выбирают роды с мужем.

И это замечательно! Когда рядом близкий человек, вам будет гораздо легче справиться с тревогами и волнением, а в трудные моменты помощь супруга придется очень кстати.

Обычно первый период родов, когда происходит раскрытие шейки матки, самый болезненный. Он может быть долгим (до десяти и более часов, особенно при первых родах). Во многих роддомах женщине предоставлена полная свобода: она не привязана к палате и своей кровати, как прежде. Можно ходить, отдыхать, присев на большой мяч, заняться специальными дыхательными упражнениями (если, конечно, заранее освоили их на курсах). Снизить боль помогают и различные позы, например на корточках или на четвереньках. Неплохо во время схватки принять вертикальное положение. Можно, например, обхватить мужа за шею и отвиснуть на нем — это принесет облегчение.

В этот период важна психологическая поддержка партнера: пусть отвлекает разговорами, гладит, хвалит, подбадривает. Прекрасно, если он владеет простейшими навыками естественного обезболивания. На ранней стадии родов эффективен легкий массаж живота кончиками пальцев. Его проводят круговыми движениями, начинают с области пупка и поглаживают живот вниз, затем вверх. Массаж теннисным мячиком поможет облегчить боли в пояснице: круговыми движениями нужно осторожно надавливать на поясницу.

Во втором периоде родов, когда шейка матки раскрывается до конца, головка плода опускается на тазовое дно, наступает время потуг. Теперь помощь мужа становится просто неоценимой. Он может поддерживать вас, чтобы вы собрались «в комок», или, например, приняли удобную позу для потуг — присели на корточки, опираясь на партнера. Помогая вам справиться физически, муж поддержит и эмоционально, что часто оказывается эффективнее различных лекарственных препаратов и помощи акушеров.

Во время совместных родов, образно говоря, на свет появляется не только ребенок. Удивительные превращения происходят и в душе папы: в мужчине рождается отец. Став активным участником долгожданного события, пережив его трудные и волнующие моменты, мужчина проникается особыми чувствами к своему ребенку и, конечно, к любимой женщине, в родовых муках подарившей ему ненаглядное маленькое чудо.

Не вредна ли анестезия?

Иногда в начале родов прибегают к анестезии. Использовать такое обезболивание родов или нет — это зависит от состояния женщины, порога болевой чувствительности. Многие молодые женщины довольно плохо переносят боль: даже не особо сильные схватки вызывают у них бурю эмоций.

Когда мама нервничает, когда она «на взводе», малышу приходится туго. Усиленная выработка адреналина в ее организме вызывает у ребенка учащенное сердцебиение. Поэтому, чтобы плод не страдал, врачи нередко рекомендуют так называемую эпидуральную анестезию: роженице вводится небольшое количество лекарственного препарата, который не оказывает влияния на малыша.

Такая анестезия облегчает боли при схватках, но двигательные функции женщины не затрагиваются. Будущая мама чувствует себя более уверенной, правильно распределяет свои силы, и роды проходят легче.

Не нужно бояться родов: под контролем техники

Обширную информацию о самочувствии мамы и малыша дает мониторное наблюдение. Умная техника четко улавливает ритмы сердцебиения у малыша, частоту схваток, фиксирует показатели артериального давления и температуру тела мамы. Доктор может оперативно вносить коррективы в процесс родов. Например, если сокращения матки идут с нарушениями и малышу не хватает кислорода, женщине вводится специальный препарат, который через ее кровь быстро поступает к ребенку, что приводит к улучшению у него обменных процессов, и он получает дополнительные силы для трудной работы рождения на свет. При острой угрозе гипоксии ради здоровья малыша врач может принять решение об экстренном кесаревом сечении.


Если вам понравилась статья, мы будем признательны, если вы поделитесь ею в социальных сетях. Для этого просто нажмите соответствующую иконку ниже