5 383 просм.

Кормление новорожденного ребенка


Кормление новорожденного ребенка

кормление новорожденного

Уже в первые часы после появления на свет у малышей просыпается одна из важных и первоочередных потребностей – желание покушать. Первые попытки удовлетворить их аппетит показывают, что кормление новорожденного ребенка – достаточно непростая процедура. Как кормить, сколько кормить, почему малыш срыгивает, наедается ли он, – эти и другие вопросы озадачивают многих мам и требуют срочного решения.

Выбор способа вскармливания. Грудное или искусственное?

Ответ на этот вопрос всегда однозначен: конечно же, грудное, если нет каких-либо противопоказаний со стороны здоровья мамы или малыша. Никакая смесь не сравнится по полезности с маминым молоком. В нем содержится все для полноценного развития малыша. Кроме этого, кормление грудью укрепляет невидимые узы между мамой и ребенком, являясь фактором благоприятного психологического микроклимата.

Правильное положение возле груди – залог успешного кормления

С первых дней кормления ребенка важно добиться правильного его положения возле груди. Это влияет на качество и полезность очередного кушанья, а также предотвращает возникновение проблем с грудью.
Правильной считается следующая позиция:

  • тело и голова ребенка находятся в одной плоскости, подбородок касается груди;
  • ротик малыша широко открыт, нижняя губа вывернута наружу;
  • малыш захватывает не только сосок, а и темную зону вокруг него.

Как организовать кормление малыша. Строгий и гибкий режим питания

Еще совсем недавно к кормлению новорожденных относились достаточно строго. Отсюда и соответствующее название режима питания. Он предполагает четкую, повременную организацию кормления. Например, ребенка весом 3,500 кг кормили каждые 4 часа (то есть в 6.00, затем в 10.00 и т.д.). Считалось, что нерегулярное питание является причиной избалованности и капризности.

И только недавно большинство врачей пришло к выводу, что малышей, особенно новорожденных, следует кормить по требованию (гибкий режим). Таким образом, снижается риск появления проблем с пищеварением. Обычно детки до месяца кушают 10-12 раз в сутки. Именно кормление лежит в основе составления режима дня малыша и к нему адаптированы все другие важные процедуры (смотрите статью Режим дня новорожденного ребенка). Деток постарше в меру прибавки веса следует постепенно и аккуратно приучать к режимному питанию.

При искусственном вскармливании следует все-таки придерживаться определенных интервалов (3-3,5 часа), сводя число кормлений к 6-7 в сутки, так как смеси более тяжелые для усвоения, чем грудное молоко. Количество кормлений можно увеличивать в индивидуальном порядке, если малышу их явно недостаточно.

Достаточно ли малыш ест?

У малыша очередные капризы. Очень распространенное объяснение им со стороны мам (и, не реже, бабушек) – ребенок не наелся, ему не хватает молока, необходим прикорм. Не делайте поспешных выводов подобного плана.

Например, в первые дни жизни малышу достаточно и 2 мл молока (еще молозива). Именно такое количество еды способен усвоить крошечный организм. Не принуждайте малыша съесть больше, даже если у вас остается молоко. С каждым последующим днем количество молока у мамы начинает увеличиваться, достигая порции, необходимой ребенку.

Важно учитывать и тот факт, что более питательное молоко, богатое жирами, находиться в задней части груди. Поэтому следите за тем, чтобы малыш «выел» грудь полностью и только тогда предлагайте вторую. Одни карапузы справляются с этим нелегким трудом за 10 минут, другие нежатся возле мамы по 40 минут. Во всяком случае, не торопите их.

А проверить то, наедается малыш или нет, поможет такое мини-наблюдение. Оставьте малыша на сутки без подгузника и посчитайте количество мочеиспусканий. Если их 12 и более – все в порядке, ребенок есть достаточно. Если 8-10 раз – стоит задуматься, а меньше 6 – малыш совсем не наедается.

Ребенок срыгивает…

Частым явлением после кормлений новорожденного является срыгивание. Оно может свидетельствовать о переедании либо о чрезмерном накоплении воздуха в желудке (он попадает во время интенсивного сосания). Последней причины можно частично избежать, подержав ребенка 5-10 минут в вертикальном положении и дождавшись отрыжки. После кормления укладывайте малыша в кроватку только на бок, так как положение на спине опасно в случае срыгивания.

У одних мам получается наладить кормление новорожденного ребенка уже в первые недели, другим понадобиться месяц или чуть больше. Главное в этом процессе – время, настойчивость, терпение. И тогда ваш малыш будет сытым, довольным и здоровым.


Если вам понравилась статья, мы будем признательны, если вы поделитесь ею в социальных сетях. Для этого просто нажмите соответствующую иконку ниже