3 133 просм.

Какие врачи нужны ребенку?


Какие доктора нужны ребенку?Беречь здоровье малыша родителям помогают детские врачи. В разные периоды жизни малышу требуются разные доктора.

Давайте разберемся в каком возрасте какой врач больше нужен вашему сыну или дочке?

Очень сложно понять, чем болен маленький ребенок, ведь малыш не может показать и объяснить, что с ним происходит.

Родители должны быть предельно внимательны к крохе, чтобы понять, помощь какого специалиста ему требуется.

Грудничок

С самого рождения главным врачом  является педиатр-неонатолог, который может дать индивидуальные рекомендации по уходу, кормлению, рассказать о новинках детской косметики и других важных вещах.

Неонатолог способен распознать малейшие отклонения в развитии грудничка и, либо сам назначает лечение, либо направляет к необходимому специалисту.

Впервые неонатолог осматривает кроху в роддоме, сразу после появления на свет, и потом делает это ежедневно до выписки из роддома.

В поликлинике грудничков осматривает обычный педиатр. А частные клиники могут предлагать услуги педиатра-неонатолога.

1-2 года

В этом возрасте ребенок растет и развивается очень быстро. В его организме происходят просто феноменальные изменения, поэтому младенца должны наблюдать сразу несколько специалистов: педиатр, детский хирург, ортопед, психоневролог, офтальмолог, ЛОР.

Педиатр следит за ростом, весом, развитием психики у ребенка. Также он дает советы по питанию и режиму дня. Педиатр рассказывает о необходимых прививках, их правильном проведении. Выявление противопоказаний к прививкам — тоже задача врача.

Детский хирург следит за правильным формирование костной системы ребенка. Важнейшая ортопедическая проблема детей этого возраста — дисплазия тазобедренных суставов. Распознав повреждение тазобедренных суставов, врач посоветует консервативное лечение: шину, гипс или массаж — в зависимости от стадии развития болезни. Если консервативные методы не помогают, доктор направит малыша на операцию.

К хирургу обращаются, если ребенка беспокоит пупочная грыжа. Обычно  к трем годам она проходит сама, но если этого не произошло, то врач даст направление на оперативное вмешательство.

Если у вас сын, его обязательно нужно показать хирургу, чтобы исключить крипторхизм — не опущение яичек в мошонку, которое тоже требует операции.

Психоневролог также необходим, так как многие трудности с поведением, учебой и даже  профессиональной карьерой и семейной жизнью происходят из-за нерешенных в младенчестве чисто неврологических проблем.

Сегодня большинство малышей появляются на свет с ММД ( минимальная мозговая дисфункция) и многие с ПЭП (перинатальной энцефалопатией). Из-за этих проблем детишки плохо спят, много плачут, позже начинают ходить. В более старшем возрасте у них формируется гиперактивность.

Для лечения у психоневролога есть целый арсенал средств: успокаивающие микстуры, массаж, лечебная физкультура, препараты, нормализующие внутричерепное давление и питающие мозг.

На первом году жизни малышу очень полезно делать массаж и заниматься лечебной физкультурой. Развивающаяся нервная система подобна растущему деревцу. Через кожные и мышечные рецепторы массаж и гимнастика воздействуют на центральную нервную систему ребенка, нормализуя ее работу. Поэтому гибкое «деревце» выпрямляется, и все неприятные симптомы неврологических расстройств уходят.

В этом возрасте ребенка необходимо показать офтальмологу. Слабое зрение передается по наследству и риск выше, если папа и мама страдают этим заболеванием. Проверив малыша, доктор сможет порекомендовать его родителям, как сохранить глаза крохи здоровыми. У недоношенных детей вероятность проблем со зрением больше из-за незрелости зрительного нерва.

ЛОР научит правильно ухаживать за ушками и носиком малыша. Часто причиной плохого слуха могут оказаться банальные серные пробки. Также врач посмотрит, не увеличены ли аденоиды и миндалины. В случае необходимости назначит лечение.

2-7 лет

В этом возрасте у детей на первый план выходят простуды, особенно у тех, кто ходит в детский сад. Педиатр должен помочь родителям в закаливании ребенка.

Детский гинеколог нужен девочке в том случае, если у нее появился вульвовагинит ( выделения из половых путей, покраснение и зуд наружных половых органов, жжение и болезненность при мочеиспускании). Причиной детского вульвовагинита может быть и песок, попадающий из песочницы через неплотно прилегающие трусики, и глисты, и неправильная гигиена.
У маленьких девочек вульвовагинит может быть вызван инородным телом ( малышки во время игры вводят себе во влагалище самые разные мелкие предметы: детали игрушек, мозаику и т.д.) . В этом случае необходимо срочно обратиться к детскому гинекологу, который обнаружит и удалит инородное тело, проведет обработку дезинфицирующими средствами.

Если ребенок нечетко выговаривает слова, то его необходимо показать логопеду. Конечно, физическое здоровье малыша не зависит от того, как он выговаривает буквы, а вот его социальное здоровье — очень. Правильная дикция очень важна для развития, поэтому необходимо вовремя принять меры.

Школьник

В школьном возрасте ребенку необходимы такие врачи как педиатр, ортопед, психоневролог, офтальмолог, дерматолог.

Педиатр по-прежнему занимается лечение простуд и других несложных недомоганий. В этом возрасте детям свойственны головные боли, утомление, скачки артериального давления. В здоровье даже небольшие отклонения от нормы нуждаются в немедленной коррекции. Иначе со временем они могут превратиться в различные хронические заболевания.

Основная проблема детей школьного возраста — нарушение осанки, сколиоз. С этой проблемой борется ортопед. Врач должен объяснить детям как правильно сидеть за партой, какие делать упражнения для укрепления мышц спины.

Психоневролог направляет свои усилия против переутомления, вызванного школьной нагрузкой. В этом возрасте нервно-психическая сфера развития подростка очень уязвима, поэтому при необходимости врач назначит успокаивающие народные средства или подберет медикаментозное лечение.

Дети школьного возраста испытывают огромную нагрузку на глаза, поэтому 30% из них становятся близорукими. Есть два пика ухудшения зрения — в 7-8  и 11- 13 лет. Темпы ухудшения зрения у ребенка могут быть просто катастрофическими, поэтому ребенка обязательно нужно консультировать у офтальмолога. Врач назначит профилактические мероприятия по улучшению зрения или подберет очки.

К дерматологу дети обращаются с себореей и угревой болезнью. Доктор даст рекомендации по правильному уходу за кожей, подберет специальную диету, назначит медикаментозное лечение.

Родители должны следить за здоровьем своего ребенка и если возникают какие-то проблемы, то консультироваться у врачей-специалистов.


Если вам понравилась статья, мы будем признательны, если вы поделитесь ею в социальных сетях. Для этого просто нажмите соответствующую иконку ниже


Не очень статьяМожно было и лучшеНа троечкуХороший материал!Отлично! Очень понравилось ) (Если вы еще не голосовали, ТАК ГОЛОСУЙТЕ! Нам важно знать ваше мнение)