4 075 просм.

Как воспитать свободного от комплексов, самостоятельного ребенка


самостоятельный ребенокУже давно не секрет, что самые важные годы, когда формируется характер, проявляются способности и открываются таланты это возраст от одного до трех лет. Поэтому уделять максимальное внимание вашему ребенку необходимо именно в этот период. Также в этом возрасте ребенок с 1 до 3 лет может получить не только положительные моменты развития, но и приобрести кучу комплексов, впоследствии которые будут мешать ему достичь эмоциональной свободы и стать успешным, самореализованным человеком.

Что же так пагубно влияет на развитие ребенка 3 лет?
Давайте разберемся с начала с тем, каков ребенок в этом возрасте.

Как воспитать самостоятельного ребенка

Ребенок с 1 до 3 лет эмоционально незащищен, гиперактивен и жаждет самостоятельности. Его эмоциональная незащищенность выражается в том, что его можно легче обидеть, порой он начинает плакать от того, что у него упал кубик с пирамидке или не получился рисунок, который он так старался нарисовать.

В это период времени он особенно подвержен критике, поэтому воспитание детей в этот период должно быть особенным, никогда не надо говорить, что он неумеха, растяпа или грязнуля. Все произносимые вами негативные слова он воспринимает не в связи с конкретной ситуацией а, в общем. Из этого у него формируется негативное отношение к себе. Необходимо как можно чаще хвалить ребенка, даже по пустякам.

Также развитие ребенка 3 лет включает в себя такую особенность, как желание быть самостоятельным, даже если у них пока что-то не получается. Не рубите на корню это желание. Не торопите его, когда он одевается, лучше начните собираться пораньше, не стоит так же и помогать ему, за исключением того, чего он просто пока не в состоянии сделать. Обычно эта ситуация развивается следующим образом. Ребенок проявляет желание убираться самостоятельно, но делает это довольно медленно и не так как бы хотелось маме, не желая ждать его, мама рассказывает и показывает, какой необходим уход за игрушками, где и как они должны лежать, и так каждый день и во всем. В подобной ситуации ребенок теряет желание все делать самостоятельно, а потом мы же ставим ему в укор то, что соседский малыш уже может, а наш ребенок нет. Мы же потом удивляемся, почему наш ребенок вырос таким несамостоятельным тюфяком.

Еще одна особенность, заключенная в развитие ребенка 3 лет – гиперактивность. Гиперактивность ребенка в раннем возрасте может быть вредна только в том, смысле, что он не может набраться терпения и усидчивости. Надо стараться отмечать его способность долго рисовать или выполнять какие-то другие требующие повышенного внимания и усидчивости действия. Необходимо так планировать день, что бы ребенок с 1 до 3 чередовал свои игры, сначала активные, потом пассивные и наоборот. Бывают такие дети, которые не могут набраться терпения для того, что бы даже поесть. Мама таких малышей необходимо набраться терпения. Со временем это пройдет, а сегодня вам будет просто необходимо обучать его в процессе активных игр, так и ему будет интересно, и вы добьетесь большего результата воспитании, чем, если будет пытаться усадить его почитать книжки.

Для того, что бы воспитать свободного от комплексов, самостоятельного ребенка, развитие ребенка 3 лет необходимо направить в такое русло, поощрять его самостоятельность, не унижать его самолюбия, внимательно относится ко всем своим словам и действиям.


Если вам понравилась статья, мы будем признательны, если вы поделитесь ею в социальных сетях. Для этого просто нажмите соответствующую иконку ниже