6 043 просм.

Как воспитать эмоционально одаренного ребенка?


Как воспитать эмоционально одаренного ребенкаДо недавнего времени для определения одаренности человека существовала только одна шкала измерения — коэффициент интеллектуальности( IQ). Несмотря на все нападки и критику, система эта продержалась много десятилетий и до сих пор является главной при определении способностей и умственного развития детей.

Но не так давно ученые выяснили, что результаты IQ- тестов отражают лишь часть картины. Почему, например, умники с IQ 160 находятся в подчинении у людей с IQ 100, а иногда их карьера вообще не удается — видимо из-за отсутствия каких-то необходимых качеств. Но вот каких?

Оказалось, что в ежедневной жизни гораздо важнее интеллекта то, что называется эмоциональной и душевной одаренностью: оптимизм, способность управлять собой и держать удар, умение ладит с людьми.

Психологи давно подозревали о существовании зависимости между эмоциональной одаренностью(EQ) и успехом в жизни. Многие исследования показывали, что высокие баллы в IQ- тестах — не лучшие предсказатели успешной карьеры и тем более общей удовлетворенности жизнью. Если речь идет о дальних прогнозах, то умение ребенка контролировать свои эмоции и контактность значит больше, чем способность решать головоломки.

Недавно полученные данные отводят родителям и воспитателям более активную роль. Блестящие умственные способности еще не являются гарантией успеха, а весьма скромные математические или лингвистические задатки — еще не приговор. Поэтому «умным» детям можно помочь развить необходимые человеческие качества, родители же «обычных» детей, совместно с учителями, должны распознать и взрастить тот талант, который каждому из людей дан Богом.

EQ (эмоциональное развитие) и  IQ (интеллектуальное развитие) не являются чем-то взаимоисключающим. Ребенок может быть умным в традиционном понимании и при этом обладать прекрасными человеческими качествами.

Не будет лишним напомнить, что в понятие"эмоциональная одаренность", или «душевные качества», входят не только межличностные свойства, как общительность, способность к сопереживанию, но и качества, относящиеся к управлению своей внутренней жизнью: контроль эмоций, умение ждать, чувство собственного достоинства...

Воспитание эмоциональной интеллигентности ( так же как и обычной) начинается дома, и главными учителями всех полезных качеств становятся сами родители. Пары, которые лучше относятся друг к другу имеют и более воспитанных детей.

Психологи выделяют три наиболее распространенные родительские ошибки в том, что можно назвать воспитанием чувств.

Один тип родителей просто игнорирует чувства своих детей, считая их не заслуживающими внимания. Часто они слишком поглощены собой и собственными делами.

Другой тип склонен потакать своим детям во всем. Они позволяют детям быть «плохими», разжигать в себе мстительные чувства, вынашивать недобрые планы. Они не стараются научить их справляться с трудными ситуациями более конструктивным образом. Они так же пытаются чем-нибудь «подкупить» разгневанного  или расстроенного ребенка.

Третий тип — это вечно сердитые и высокомерные родители, не уважающие людей вообще и собственных детей в частности. Это родители, которые кричат:"Не смей огрызаться!", когда ребенок пытается высказать свою точку зрения на происходящее.

Хорошие родители используют все огорчения и проблемы ребенка как возможность научить его чему-то.   Они помогают найти конструктивные способы решения проблемы, а не просто пытаются успокоить ребенка.

Дети эмоционально компетентных родителей имеют с самого начала колоссальное преимущество. Даже если подходить к вопросу чисто формально, то можно отметить, что в школе они лучше успевают, чем дети с таким же IQ, но из проблемных семей: у них выше способность к концентрации, они спокойнее и ответственнее. Исследования свидетельствуют, что эмоционально воспитанные дети более популярны среди сверстников, их больше уважают учителя.

Кто же такие эмоционально одаренные дети? И что важнее — ум или чувства?

Доктор Големан четко расписал понятие «эмоциональная интеллигентность» по пунктам:

Самоотчет — ясное представление о том, что ты чувствуешь в каждый момент времени. Например, четырехлетний малыш может сказать:"Мне грустно, потому что Федя не хочет со мной играть".

Самообладание — способность оставаться спокойным, отбрасывать тревоги и неприятности, оправляться от ударов. Например, младенец сам себя успокаивает разными звуками, дошкольник не отвечает на провокацию сверстников.

Самомотивация — «автоподзавод», усердие и постоянство. например, школьник может воспринимать плохую отметку как вызов себе и удваивать усилия.

Эмпатия — понимание чувств других людей. Например, младенец, услышав плач, может тоже заплакать. Дошкольник может утешать расстроенного сверстника.

Контактность — умение взаимодействовать с окружающими. Например, четырехлетний ребенок не врывается грубо в чужую игру и не стоит робко в стороне, а показывает, что хотел бы присоединиться, и спрашивает разрешения у играющих.

В одном замечательном исследовании, получившем известность как «мармеладный тест», участвовала группа четырехлетних детей. Им раздавались разноцветные мармеладки, причем они имели право их съесть, пока взрослые выйдут из комнаты. Но если они вытерпят и не съедят свои мармеладки за то время, пока взрослых не будет, то получат по две вместо одной.

Таким образом измерялся уровень самоконтроля. Исследователи вновь вернулись к этим детям много лет спустя, когда они заканчивали школу. Оказалось, что те, кто в четыре года смог вытерпеть дольше других, в семнадцать имели лучшие баллы в аттестате. Их отличали также многие ценные социальные качества: знание людей, уравновешенность, собранность в трудных ситуациях. Они были более надежными, ответственными, продуктивными в работе, чем те их сверстники, которые сразу проглотили свои мармеладки тринадцать лет назад.

Для того, чтобы ребенок вырос эмоционально одаренным, родители должны научить его любить жить и радоваться каждому новому дню. Приведем несколько советов по «эмоциональному тренингу»:

Учитесь различать оттенки эмоций вашего ребенка. Хорошие родители всегда более наблюдательны, чем плохие. Они замечают не только смех или слезы своего ребенка, но и грустный взгляд, и чуть-чуть надутые губки.

Сначала помогите ребенку понять, какое именно чувство он испытывает, а только потом утешайте. Если ребенок несчастен от того, что его дразнят в школе, скажите:"Понимаю, что ты обижен и расстроен. Я чувствую тоже самое, когда люди нарочно доставляют мне неприятности". Когда чувства названы «по имени» ребенку гораздо легче с ними справиться.

Извлекайте выгоду даже из негативных детских эмоций. Заметили, что ребенок сердится или испуган?  Самое время поговорить по душам, помочь малышу разобраться в своих чувствах и стать друг другу еще ближе.

Разделяйте положительные эмоции ребенка:"Конечно, ты рад и чувствуешь гордость, потому что это заслуженная пятерка" и т.п.  Это вызывает желание идти вперед и добиваться новых побед.

Решайте проблемы, устанавливая границы дозволенного. Скажите,например:"Ты можешь сердиться на младшего брата, но нельзя отнимать у него машинку". Помогите ребенку наметить его собственные задачи и стратегии.

Родители должны всегда помнить о том, что чем раньше закладываются основы эмоциональной интеллигенции, тем быстрее они прививаются.


Если вам понравилась статья, мы будем признательны, если вы поделитесь ею в социальных сетях. Для этого просто нажмите соответствующую иконку ниже