3 970 просм.

Как помочь ребенку справиться с конфликтной ситуацией?


Как помочь ребенку в конфликтной ситуации?По большому счету, ребенок — это пластилин, который приобретает ту форму, которая желанна родителям.

Наследственность, понятное дело, тоже играет роль, но все же главное — воспитание.

Многие считают, что в наше непростое время в ребенке нужно воспитывать не гуманность и доброту, а умение расталкивать других локтями. Правильно ли это?

С точки зрения возрастной психологии человек на каждом этапе своего развития решает важную проблему взаимоотношений с окружающим миром.

Эти этапы примерно совпадают со ступенями системы образования, поэтому в одной группе детского сада или в классе собираются дети со схожими возрастными проблемами.

Как же помочь ребенку справиться с этими проблемами?

Родителям надо понять, что ждет малыша на раннем этапе развития, ненавязчиво вмешаться в конфликт и сделать тонкую настройку, которая научит ребенка самостоятельно справляться с трудностями.

Детский сад

Родители, наверное, слышали о пресловутом кризисе 3-х летнего возраста. В этом возрасте ребенок начинает осозновать, что у него есть собственные желания. Это приводит к тому, что «хочу» становится для малыша важным, а вот «надо» и «должен» он пока еще не усвоил.

В возрасте 3-х лет малыши обычно попадают в детский сад, и тут начинаются типичные конфликты.

Ребенок дерется

Как только ребенок чем-то недоволен, он тут же в ход пускает кулаки. Малыша случайно задели или не дали игрушку, а он уже бросается на обидчика.

Родители не должны ругать кроху за проявление агрессии, так как ребенок имеет право на злость и обиду. Надо просто учить чадо правильно реагировать.

Не запрещать мальчику ударом отвечать на удар, но объяснить, что драться подушками можно, а железным машинками нельзя. Запрет на всплеск агрессии подавляет личность ребенка, а задача родителей — не подавлять, а научить переводить агрессию в приемлемое в обществе русло.

Учить ребенка разрешать конфликты словами. Например, предложите малышу поиграть в игру «Как мирно забрать у Васи паровозик». Пусть малыш предложит несколько вариантов. Чем старше дети, тем более хитрыми способами они сделают так, чтобы все были довольны.

У ребенка отбирают игрушки

Если у ребенка отбирают игрушки, он начинает мстить. Например, Петя отобрал у Коли машинку, а тот берет другую, чтобы треснуть забияку. Типичная родительская ошибка — остановить ребенка, не давая ему защитить свою собственность.

Дайте ребенку право распоряжаться своими вещами — только так он поймет, что такое «мое и чужое».
Родители должны объяснить крохе, что брать чужие вещи можно только с разрешения, а затем — обязательно благодарить. Родители и сами должны спрашивать у ребенка разрешение взять его вещи.

Ребенок не слушается воспитателя

Если ребенок не слушается воспитателя, то эту проблему надо решать вместе с педагогом. Выслушайте его претензии и постарайтесь взглянуть на ситуацию с точки зрения воспитателя, который несет ответственность за 25 детей. Если вы видите, что ребенок и воспитатель не сошлись характерами, то смените группу, чтобы не травмировать малыша.

Малыш не участвует в общих играх

Малыш сидит в углу, не подходит к детям... Постарайтесь понять в чем причина. Часто дети 3-4 лет просто не умеют играть вместе, поэтому взрослые должны им помочь. Придумайте совместные игры, поиграйте с ребенком дома и посоветуйте ему так же играть в садике.

Детсадовские конфликты не имеют психологической глубины. Симпатии ребенка быстро меняются: сегодня хороший тот — кто угостил конфетой, завтра — кто дал поиграть машинку.
В этот период ребенок вырабатывает навыки общения и приличия, а взрослые, конечно же, должны ему помогать.

Школа

В 6-8 лет школьник начинает остро нуждаться во взаимодействии со сверстниками и набирается необходимого опыта. Ребенок формирует первые связи вне семьи и начинает испытывать привязанность к новым людям. Но влияние родителей пока еще велико, и этим надо пользоваться.

Попадая в школу, ребенок начинает подчиняться жестким правилам. Это может провоцировать некоторых на конфликтное поведение.

Ребенок дразнится

Если ребенок дразнит кого-то, то это провоцирует слезы, драки,  недовольство учителя. Предложите ребенку поставить себя на место человека, которого он обзывает. Как он будет чувствовать себя в такой ситуации? Объясните, что другой малыш не виноват в том, что он полный или в очках.

Расскажите ему о людях, чьи недостатки обернулись достоинствами : например, Валентин Дикуль излечил многих людей (будучи сам инвалидом). Познакомьте с людьми, которые интересны, несмотря на физический изъян. Объясните чаду, что приятнее находить в человеке хорошее и игнорировать недостатки, в которых он не виноват.

Ребенок поддается «стадному» чувству

Дети часто за «компанию» делают не очень хорошие вещи. Родители должны разобраться является ли их чадо зачинщиком или идет на поводу у заводил. Зачинщику нужно объяснить, что свой лидерский характер можно использовать в мирных целях и увлекать за собой других. А ведомому ребенку предложить встать на место того, кого обижают.
Если же ребенок присоединяется к обидчикам из-за боязни быть битым, то подумайте о смене коллектива.
Нельзя ругать ребенка за страх быть отвергнутым коллективом, но и не каждый способен прекращать бесчинства одноклассников.

Ребенок стал «мальчиком для битья»

Если ребенок стал «мальчиком для битья», родители должны выяснить, знает ли учитель о такой ситуации в классе. Если педагогу наплевать, либо  он поощряет травлю нелюбимого ученика, то смените школу. Если же педагог обеспокоен проблемой, то привлеките к разрешению конфликта еще и школьного психолога.
В такой ситуации ребенка нужно отдать в какой-нибудь коллектив ( спортивную секцию, изостудию), где он будет успешен. Это вселит уверенность в ребенка, поднимет самооценку.

Конечно же , все родители хотят, чтобы их дети были успешными. Но даже, если в жизни ребенка возникают конфликтные ситуации, учите своего отпрыска правильно с ними справляться.


Если вам понравилась статья, мы будем признательны, если вы поделитесь ею в социальных сетях. Для этого просто нажмите соответствующую иконку ниже