4 892 просм.

Как научить ребенка читать?


как научить ребенка читатьРебенку будет легко в школе, если его хорошо подготовят родители. Научить читать — важнейшая задача, выполнение которой развивает память, обогащает лексику и приучает логически мыслить.

Чем раньше, тем лучше

Авторы новейших психологических и педагогических исследований едины в том, что учить ребенка читать лучше в младшем дошкольном возрасте. Наиболее оптимальным временем для начала обучения считается три года. Дошколята в эту пору совсем не крохи.  Трехлетний возраст считается во многом переломным. Малыш еще далеко не все умеет делать, поэтому полноценное обучение начинать рано. Однако трехлетние дети начинают познавать в полной мере мир. Не случайно данный период получил название «возраста почемучки».

Этому этапу в развитии ребенка нужно уделить особое внимание. Ему необходимы витамины и калорийное питание. С трех лет у него начинается формирование задатков пространственного мышления. Дети уже осознают объемность окружающих предметов. Они неплохо представляют их себе и могут описать словами.
Пробуждается логическое начало. Оно ярко проявляется в момент, когда малыш вдруг начинает задавать вытекающие друг из друга вопросы. Начальная база для обучения чтению в этот период уже есть.

Метод обучения с опорой на фонемы

Фонемный метод считается наиболее распространенным. Сначала надо учить буквы, а затем научиться складывать их в слоги. Основная масса детей в овладении грамотой идет именно этим путем. Важнейшим правилом при этом является обучение ребенка названию звуков, а не букв. Ведь процесс чтения состоит из соединения звуков. Названия букв могут запутать малыша и усложнить процесс овладения чтением.

Опора на фонемы имеет свои положительные стороны. Малыш одновременно начинает осваивать техническую составляющую. Он запоминает звуки, способы слияния, а потом и соединение их в слова, осознает смысл прочитанного.

Минусы фонемного метода заключаются в том, что дошколята, произнося звук, обычно называют слог, поскольку так им легче говорить. Малыш, у которого нормальное психическое развитие, может быстро выучить буквы. Но соединение их в слоги для детей не просто. Физиологически кора головного мозга еще не готова к этому.

Данный метод считается традиционным, и родители иногда усаживают ребенка за стол. Делать этого ни в коем случае нельзя. Дошколята должны обучаться в процессе игры. Они должны двигаться, получать больше кислорода, активизирующего мозг. Оказывает влияние на их способности и то, как протекала беременность. Это также важно учитывать.

Чтение дошкольниками по складам

Наиболее популярной методикой, которая обучает чтению по складам, являются Кубики Зайцева. Такое чтение обладает тремя отличительными чертами:
• склады здесь – самая малая единица чтения,
• не нужны разрезная азбука, алфавит-магнитка, поскольку нет разграничения звуков и букв,
• обучение происходит в процессе игры, подразумевается активное движение малышей.

Достоинством метода стала быстрота обучения, активность детей. Способ соответствует естественному стремлению ребенка произносить слоги, вовлекает все отделы головного мозга, позволяет корректировать задержки психического развития.

Недостатком методики можно считать ее сложность для неподготовленных родителей. Кубики разных размеров и цветов, карточки, большие таблицы — с ними не так просто разобраться. По существу, для успешного обучения малыша может хватить и одного комплекта кубиков с таблицами. Важно учитывать игровой характер этого способа.

Он рассчитан на применение с группой ребятишек. Для индивидуальных занятий не подходит. При постановке задач нужно учесть возраст. До детей трех с половиной лет речь может идти о развитии связной речи, а обучение чтению — лишь на втором плане. На заключительном этапе, чтоб избежать сложностей в школе, необходимо ввести звукобуквенный анализ.

Если все слово – единица чтения

В нашей стране наиболее известным методистом в данной системе считается Маниченко. В тридцатые годы прошлого столетия этот способ использовали в сурдопедагогике. Принцип прост: малышу показывают карточку со словом, и он запоминает написание и значение.

Плюсами метода являются раннее обучение чтению, обогащение лексического запаса. Вместо карточек возможно применение презентаций в PowerPoint.

Отрицательная сторона данной методики представлена следующими пунктами:
• малыш остается при обучении пассивным,
• мозг ребенка не должен иметь какие-либо отклонения от нормы (согласно статистике, 80 процентов малышей имеет недостатки психофизиологического развития),
• методика, по сути, весьма трудоемкая,
• система была создана для английского языка, где слова редко изменяются.

Складывая звуки в слоги

Обучение чтению способствует развитию логики, воображения и памяти малыша, расширяет его кругозор. В школе первоклассники читают не только букварь, но и задачи по математике. Чем раньше начинается обучение ребенка чтению, тем лучше для него. Дошкольник постепенно привыкает отыскивать смысл, стоящий за каждым словом. Значит, за партой он будет быстро усваивать условие математической задачи.

Малыша можно научить читать без значительных усилий, если сначала в игровой форме выучить буквы, называя их кратко, как звуки. В детской комнате нужно повесить красочный плакат с алфавитом. Ребенок будет обращать на него внимание, подсознательно запоминая буквы.

Есть интернет-магазины Детский мир, Акушерство, My Toys и другие, где можно купить все необходимое для обучения да еще и сэкономить, используя купон на скидку. В них продают товары известных брендов, имеющие сертификаты. Стоит родителям купить магнитную доску, снабженную разноцветными буквами из пластика, и процесс обучения пойдет быстрее.

Важно учить ребенка, играя с ним. Каждая игра должна занимать столько времени, сколько сохраняется у малыша интерес. После усвоения прямых слогов надо приступать к обратным. Два месяца регулярных занятий с трехлетним ребенком приводят к тому, что он начинает читать букварь по слогам. На первых порах, это должны быть слова, имеющие слоги из двух звуков. Желательно при этом не упускать игровой момент обучения, рассматривать рисунки и изображать тот предмет, о котором читает ребенок.


Если вам понравилась статья, мы будем признательны, если вы поделитесь ею в социальных сетях. Для этого просто нажмите соответствующую иконку ниже