3 579 просм.

Как быть самой лучшей мамой на свете


как быть для ребенка лучшей мамойВ нашей стране лишь немногие женщины могут целиком посвятить себя воспитанию детей. Да и нужно ли это? С одной стороны это, конечно же, хорошо, что мама постоянно находится рядом с ребенком, уделяет ему столько времени. А с другой стороны, будет ли мама-домохозяйка «интересна» самому ребенку? У многих детей мамы работают, но далеко не все они чувствуют себя брошенными. Давайте попробуем разобраться как же все успевать: оставаться всегда красивой, на работе слыть хорошей сотрудницей и быть доброй, внимательной, заботливой — словом, самой лучшей мамой на свете?

Очень часто, малыш едва родился, а мама уже вынуждена выходить на работу или учебу. Кроху приходиться оставлять на попечение бабушек или няни. Мать уходит рано утром и возвращается вечером усталая. Пострадают ли отношения мамы и ребенка при таком режиме? Как предотвратить возможные проблемы? В этой ситуации все будет зависеть от самой мамы.

Как иногда бывает

Представим, усталая мама едва приползла домой, ей хочется есть и спать, а ребенок требует внимания и ласки. Никогда не позволяйте себе резкостей в адрес малыша. Не нужно говорить : «Я устала». Во-первых, ребенок еще не понимает, что такое усталость после работы. Во-вторых, отмахиваясь от него как от мухи, вы даете ему понять, что он вам неинтересен. И в-третьих, таким отношением вы сами рубите сук, на котором сидите. Если детям не уделять достаточного внимания, они вырастают эгоистичными, невосприимчивыми к чужим бедам.

Разве такого ребенка мечтают вырастить родители? Нет! Родители хотят видеть своего ребенка счастливым, жизнерадостным, целеустремленным, отзывчивым. А чтобы он вырос именно таким, каждую свободную минуту уделяйте ребенку внимание.

Что делать

Обязательно читайте малышу сказки хотя бы пять минут в день. Найдите такие произведения, где героя на время покидает мама. В сознании ребенка должно закрепиться: мама ушла, но она обязательно вернется.

Очень сближает маму и ребенка, если они перед сном обсуждают прошедший день.Старайтесь выбрать время и для того, чтобы немного поиграть с малышом. Пусть иногда вечером в раковине останется немытая посуда, зато ребенок получит лишний час общения с мамой, и психологическое здоровье в семье будет сохранено. Даже если, когда вы пришли с работы, малыш уже в постели, ласково поцелуйте его, поговорите немного, проявите интерес к его проблемам. Значение имеет не количество, а качество времени, проведенного с детьми.

Некоторые мамы жертвуют личной жизнью во имя благополучия ребенка : «Я ради тебя всем пожертвовала!» В  том, что у мамы не заладилась личная жизнь или карьера, винить ребенка не надо. И сознательно отказываться от личных радостей жизни «во имя счастья ребенка» тоже неразумно. Мамино женское и человеческое счастье будет ребенку во благо!

Под личной жизнью мы понимаем не только наличие любимого мужчины — родного отца ребенка, отчима или просто близкого мужчины. Личная жизнь включает в себя еще и подруг, и увлечения, и время для себя, своей красоты, самообразования. Счастливая мама гораздо интереснее и нужнее своему ребенку, нежели скучная, замотанная стиркой, готовкой, уборкой, не прочитавшая ни одной книжки за год и не увидевшая ни одной театральной премьеры за десять лет. Чтобы ребенок всегда видел свою маму красивой, раскрепощенной, полной интереса к жизни, нужно не замыкаться в себе! Чаще встречайтесь с друзьями, находите время для себя и своих интересов.

Как в итоге поступить?

Многие думают, что лучшая мама на свете — это совершенство и идеал. Она всегда довольная, у нее не хмурятся брови и не соскальзывает горькая слеза. Однако, это совсем не так. Даже лучшая мама имеет право на ошибку в воспитании, на временное раздражение. Если мама рассердилась или расплакалась, ребенок должен знать из-за чего это произошло. Возможно, малыш плохо себя вел, капризничал, грубил взрослым и т. д. Отпрыску полезно знать, какое его поведение огорчает маму и вынуждает ее плакать.

Некоторые мамы чувствуют себя виноватыми из-за того, что они рано вышли на работу и перепоручили малыша няне или бабушке. Не нужно винить себя. Если вас устраивает ваша работа, вы счастливы сами, то счастлив будет и ваш малыш. Ведь ребенок видит мир мамиными глазами. Социологические исследования показывают, что дети работающих мам гораздо больше ценят общение с ними, нежели те чада, чьи мамы-домохозяйки сидят рядом с утра до ночи.

Итоги

Доказано, что для поддержания контакта  с ребенком достаточно общаться 30 минут в день. Но общение должно быть не формальным, а искренним и полноценным. И когда ребенок подрастет, он первым станет гордиться профессиональными достижениями своей мамы.

В современных российских семьях есть две крайности, которые касаются взаимоотношения «отцов и детей». Первая: дети, лишенные родительской заботы, внимания и любви чувствуют себя ненужными родителям. Вторая крайность: дети страдают от переизбытка родительской любви, которая выражается в гиперопеке. Лучшая мама на свете не будет впадать ни в одну, ни в другую крайность.

Подводя итог, хочется сказать, что всегда необходимо помнить о том, что ребенок, сам факт того, что он у вас есть, — это уже счастье! И тогда вы все сможете сделать, везде успеете — одной левой горы свернете!


Если вам понравилась статья, мы будем признательны, если вы поделитесь ею в социальных сетях. Для этого просто нажмите соответствующую иконку ниже


Не очень статьяМожно было и лучшеНа троечкуХороший материал!Отлично! Очень понравилось ) (1 проголосовали, общая оценка: 1,00 из 5)