3 691 просм.

Йога при беременности


йога при беременностиУдивительное время в жизни каждой женщины – 9 месяцев в ожидании малыша! Это время должно быть прожито с пользой, чтобы каждый день приносил только радость, чтобы ничто не омрачало чудесное таинство рождения.

Беременность – не болезнь, а особое состояние организма женщины. За время внутриутробного развития малыша, женщине нужно максимально подготовиться к будущим родам.Умеренная физическая нагрузка – одна из важных составляющих подготовки, обеспечивающая нормальное протекание беременности, способствующая максимальному облегчению физиологических родов, дающая возможность рождения здорового ребенка и полного восстановления мамы после родов.

Йога для беременных – случай особый!

Она сочетает в себе дыхательные техники и обучение расслаблению. Правильное дыхание обеспечивает приток в организм беременной большего количества кислорода и энергии за счет увеличения объема легких. В связи с чем, процессы обмена веществ между матерью и ребенком значительно улучшаются. Правильное полное дыхание успокаивает сознание, дает возможность полной концентрации, позволяет управлять потоком мыслей. Приобретенный опыт – неоценимая польза для беременной женщины. Этот опыт пригодится ей во время родов, когда необходимо будет сконцентрироваться на расслаблении и полностью уйти в себя.
Именно неумение расслабляться во время родов приводит к интенсивным болевым ощущениям. Женщина интуитивно кричит, чтобы заглушить боль, но при этом теряет много драгоценной энергии, устает очень быстро и не в состоянии ощутить внутренние процессы рождения малыша. Она не может сконцентрироваться в нужный момент, чтобы управлять родами – естественному сокращению матки противодействует судорожное напряжение мышц.

Правильное дыхание

Для правильного дыхания необходима специальная поза релаксации – «шавасану» – с расслаблением ума, отстранением от разных мыслей. Свободный ум создает ощущение отсутствия времени и полного спокойствия. После «шавасаны» женщина чувствует себя бодрой и отдохнувшей, входит в состояние равновесия и внутреннего единства. Поза расслабления практикуется ежедневно от 10 до 30 минут, можно – перед сном, или 2-3 раза в неделю по 40 минут. Такой каждодневной тренировки будет достаточно, чтобы подготовить организм к родам. Главное – регулярность занятий. Обучаться правильному дыханию необходимо у опытного мастера, обязательно имеющего медицинское образование. Никто не знает заранее, сколько продлятся роды, поэтому, развитие выносливости имеет огромное значение.

О роли растяжки

Во время беременности организм интенсивно вырабатывает необходимые гормоны, способствующие сохранению эластичности тканей. Чтобы принять и усилить помощь природы, в период беременности рекомендуется выполнять упражнения на растяжку. Они помогут создать необходимое пространство для малыша, подготовят промежность к родам без разрывов и разрезов (эпизиотомии).

Но самое главное – йога при беременности способствует позитивному настрою и психологической готовности к появлению малыша. А беременность и роды станут самыми приятными и осознанными мгновениями вашей жизни!


Если вам понравилась статья, мы будем признательны, если вы поделитесь ею в социальных сетях. Для этого просто нажмите соответствующую иконку ниже