4 350 просм.

Гингивит у беременных


Гингивит у беременных

Одной из неприятностей со здоровьем, с которыми сталкивается будущая мамочка, является кровь в раковине во время чистки зубов.

По статистике, у 40-100% беременных женщин наблюдаются постепенно нарастающие гиперемия, отечность  и кровоточивость десен, проходящие самостоятельно после родов.

Этот феномен носит название «гингивит беременных» и по клинической картине не отличается от обычного гингивита.

Развитию гингивита беременных способствует, прежде всего, рост уровня половых гормонов (прогестерон, эстрогены). У всех женщин начиная со 2-го месяца беременности происходит поражение десен, характеризующееся их гиперемией, отечностью, кровоточивостью, которые нарастают до 8-го месяца беременности, а через 2 месяца после родов самостоятельно исчезают.

Была изучена и реакция  на местную терапию: при строгом соблюдении беременными правил гигиены полости рта уменьшалось количество зубных отложений и улучшалось состояние слизистой оболочки. Однако четкой корреляции между количеством зубных отложений и выраженностью проявлений гингивита беременных обнаружено не было. Это доказывало, что в развитии данного процесса играет роль не только количество зубных отложений, но и состояние гормональной системы во время беременности.

Так что же такое гингивит и как его лечить?

Гингивит — это воспаление десны, обусловленное неблагоприятным воздействием местных и общих факторов. Гингивит можно наблюдать в любом возрасте, но наиболее часто он развивается у подростков и беременных, так как это связано с гормональными изменениями в организме.

При гингивите возникает кровоточивость десен, изменяется их цвет, очертания и консистенция, появляется неприятный запах изо рта. Чистка зубов щеткой и манипуляции зубочистками, зубными нитями вызывают боль и кровотечение. У больных отмечается зуд десен, увеличивается отложение зубного камня.
Если не начать лечение при первых признаках заболевания, то гингивит может перейти в хроническую форму.

Гормональный гингивит легко поддается лечению в домашних условиях. Оно заключается в тщательном уходе за полостью рта, зубной профилактике.
Важное значение в лечении гингивита имеет правильный уход за зубами, так как это позволяет устранить микробный налет — основной причинный фактор возникновения гингивита.

Рациональная гигиена

Рациональная гигиена предусматривает чистку зубов не менее 2-х раз в день — утром и вечером, а также тщательно полоскание полости рта после приема пищи.
Чистить зубы надо по определенной схеме, разделив челюсти на фрагменты по 2-3 зуба, и переходить к следующему фрагменту, только тщательно очистив предыдущий.

Например, начать с верхней челюсти слева, затем перейти на передний участок и , наконец, к правой верхней челюсти. Сначала очищать наружную, потом внутреннюю поверхность. В такой же последовательности обработать каждый зуб на нижней челюсти. Общее время чистки 2,5-3 минут. Если нет обострения гингивита, можно провести легкий массаж десен,для этого выполняем круговые движения зубной щеткой на границе зубика с десной. После завершения очистки зубов и проведения массажа десен, следует очистить поверхность языка, так как на его поверхности образуется налет из болезнетворных микроорганизмов.

 

Гингивит у беременных

Для очищения межзубных промежутков используют специальные нити-флоссы.

Гингивит у беременных

Нить длиной 35-40 см. накручивают вокруг первых фаланг третьих пальцев обеих рук, фиксируют при помощи первого и второго пальцев в межзубном промежутке и удаляют зубные отложения (6-7 движений для каждого зуба). Нить постоянно должна быть прижата к зубу, чтобы не травмировать  межзубной сосочек.

Для удаления остатков пищи и налета из промежутков между зубами  следует пользоваться зубочистками и зубными ершиками.
При гингивите рекомендуется использовать противовоспалительные зубные пасты (Например, «Колгейт лечебные травы», «Лакалют актив», «Пародонтол», «Кедровый бальзам» и др.)

После приема пищи нужно полоскать полость рта ополаскивателем для полости рта или отварами, настоями трав.
Лечебные травы с незапамятных времен использовались для лечения зубов и тканей полости рта. Средства растительного происхождения обладают более физиологическим действием на ткани, чем другие лекарственные препараты, оказывают противовоспалительный, бактериостатический, гемостатический, дезинтоксикационный, дезодорирующий и эпителизирующий эффект.

Для антисептической обработки полости рта использую препараты ромашки, календулы, шалфея, эвкалипта, подорожника и др. лекарственных растений в виде отваров, настоев, настоек.
Полоскание этими препаратами позволяет уменьшить микробное обсеменение полости рта, воспаление тканей пародонта, очищает слизистую оболочку от продуктов распада, налета, слизи.
Хороший лечебный эффект оказывают «Ротокан», «Стоматофит», «Хлорофиллипт», настойка эвкалипта, настойка календулы.

Для лечения гингивита можно использовать мед: ротовые ванночки или полоскания полости рта раствором меда в зеленом чае или отваре цветков ромашки (1 столовую ложку травы  на стакан воды, полоскать 3 раза в день после еды).

Таким образом, для того, чтобы десны оставались здоровыми во время беременности, необходим оптимальный гигиенический уход за полостью рта!


Если вам понравилась статья, мы будем признательны, если вы поделитесь ею в социальных сетях. Для этого просто нажмите соответствующую иконку ниже