3 993 просм.

Естественные роды


Самой природой женщина создана для продолжения рода. Ее организм устроен так, чтобы она сама смогла родить здорового и крепкого ребенка. Малыш, рожденный в процессе когда естественные роды, будет выносливей и лучше адаптирован к окружающей среде. А мама, сразу же после родов, сможет увидеть и прижать к своему сердцу это маленькое, но очень долгожданное чудо. Ведь на протяжении целых 9 месяцев беременности она трепетно ждала этого момента.

Длительность родов в среднем составляет 6-9 часов, а у первородящих — 9-11. В случае, если все происходит в пределах нормы, не наблюдается никаких отклонений, тогда никакого медицинского вмешательства не требуется. Такие роды можно считать естественными.

Естественные роды: подготовка

Естественные роды требуют определенной подготовки. Ведь если женщина будет владеть информацией, как правильно вести себя в той или иной ситуации, как правильно расслабляться и дышать, это значительно облегчит ее состояние во время деторождения. Поэтому изучите, как можно больше литературы о родах, почитайте истории о родах уже рожавших женщин. Если будет такая возможность, запишитесь на курсы подготовки к родам, там вы получите всю необходимую информацию о методах облегчения боли, правильном дыхании, массаже.

Естественные роды не могут быть без боли, но женщина может перенести ее, взяв под контроль. Ведь в организме женщины все предусмотрено, и во время родов вырабатываются особенные гормоны, которые притупляют боль. Но это возможно в случае расслабленного состояния роженицы, так как напряжение и тревожное состояние блокируют выработку гормонов-анестетиков.

Кроме этого, напряжение и страх, усиливают восприятие боли и провоцируют напряжение шейки матки, что в свою очередь вызывает ее сокращение. При этом схватки усиливаются, вызывая болевые ощущения. Такие сокращения матки являются уже не физиологическими, а патологическими. Поэтому во время схваток крайне необходимо правильное дыхание и, ни в коем случае, нельзя тужиться, чтобы не повредить шейку матки. В это время для облегчения боли рекомендуют ходить или раскачиваться.

Женщина может испытывать боль в спине в области крестца, особенно во время первых родов. Для снятия боли помассируйте эту область или просто измените свое положение. Некоторые женщины испытывают боль в лобковой области. В этом случае может помочь массаж, положение полусидя, приподняв колени, а также правильное дыхание.

Выбор положения тела во время естественных родов

Во время родов, важное значение имеет правильное положение тела. В случае, если женщине смогут предоставить возможность принять наиболее удобное для нее положение, это уменьшит дискомфорт и поможет ей быстрее расслабиться. Вертикальное положение, в большинстве случаев, является оптимальным для родов, облегчая их. Но женщина сама должна прийти к этому выбору, конечно, не без помощи медицинского персонала. При правильно выбранном положении, практически нет никакой необходимости в обезболивании.

Психологический настрой женщины

Психологический настрой женщины — очень важный фактор при естественных родах. Во время родов, психологически подготовленная женщина может отвлечься от физических ощущений и думать о ребенке. Помочь роженице расслабиться и чувствовать себя увереннее может помочь присутствие кого-то из близких. Поддержка близкого человека — особенно важна на самом длительном, болезненном и трудном этапе — во время предродовых схваток.

Во время кульминационного периода, большинство женщин не испытывают острой боли, все происходит быстро, главное слушаться врача, в среднем, нужно сделать три потуги, напрягая мышцы пресса.
Если только что родившую женщину спросить, что для нее было наиболее трудным, то, практически всегда, можно услышать один ответ: схватки, а не сам кульминационный момент родов. О рождении ребенка женщины говорят, как о чем-то добром и волнующем.


Если вам понравилась статья, мы будем признательны, если вы поделитесь ею в социальных сетях. Для этого просто нажмите соответствующую иконку ниже