10 591 просм.

Детский невроз


Детский неврозМедики давно спорят и до сих пор расходятся во мнениях относительно того, что же такое невроз. Итак, неврозом называют целую группу заболеваний.

При неврозе у малыша наблюдаются повышенная тревожность, проблемы в освоении новых знаний и навыков, тики, страхи, навязчивые состояния, очень трудное для взрослых и самого ребенка поведение.

Многие специалисты сходятся во мнении, что любой детский невроз провоцирует снижение настроения, у ребенка возникают проблемы с аппетитом и сном.

Однако далеко не каждое психические расстройство — невроз!

Диагноз может поставить только врач.

За период с рождения до совершеннолетия поведение ребенка столько раз меняется, случается столько трудных ситуаций — не сосчитать! Но не бежать же на консультацию к психиатру или невропатологу при каждом капризе? Безусловно! Но нужно запомнить те моменты в поведении вашего чада, которые должны особенно насторожить.

На что обратить внимание?

У ребенка резко меняется настроение. Например, из улыбчивого он стремительно превращается в плаксивого, из общительного — в замкнутого.

Всегда просыпается грустным.

Ест все подряд или, наоборот, отказывается от пищи.

Писается по ночам в постель, если ему больше 3-х лет.

Не делает чего-то, что положено делать ребенку в его возрасте.

Часто болеет ( многие заболевания могут иметь психическую природу).

Явно испытывает какие-то страхи.

Многие родители не обращаются к детским специалистам тоже из-за страха. А вдруг обращение к психиатру неблагоприятно скажется на дальнейшей жизни ребенка? А вдруг выяснится , что мой ребенок — умственно неполноценный: как же я буду жить с этим дальше?

Обращение к детскому врачу, даже психиатру, отнюдь не означает, что малышу выдадут «белый билет» на всю оставшуюся жизнь.  Например, неспособность к обучению не означает ничего криминального. Возможно, речь идет лишь об эмоциональной незрелости вашего чада, а вовсе не об отклонении в умственном развитии, как нарисовало ваше перепуганное воображение. Но если запустить ситуацию, она может перерасти в проблему.

Не нужно бояться и назначения лекарств. Врачи прописывают их маленьким пациентам для того, чтобы помочь адаптироваться в сложном мире.
И еще одна причина, побуждающая родителей не отказываться от помощи специалиста в белом халате : дети чаще, чем взрослые страдают неврозами. Доказано, что подавляющее большинство взрослых, подверженных неврозам и невротическим состояниям, не сумели в прошлом справиться со своими детскими проблемами, а потому их страдания растянулись на долгие годы. Не делайте своими руками таких «подарков» любимому чаду, позаботьтесь о его здоровье!

Какие причины приводят к развитию детских неврозов?

Их очень много, но назовем лишь некоторые.

Самая банальная — сложности во время беременности мамы. Если беременная женщина волнуется, в кровь выделяется адреналин, который действует на сосуды ребенка, и его мозг недополучает кислорода. В результате малыш уже рождается с проблемой. Даже мамин токсикоз может нарушить что-либо во время закладки нервной системы ребенка и создать благодатную почву для невроза в будущем.

Общение мамы и грудничка в первый год его жизни — одно из важнейших условий здоровья нервной системы младенца. Допустим, не положили новорожденного маме на живот сразу после родов, не приложили к груди — у малыша не включились нужные психические механизмы. Кстати, именно из-за этого у многих мам не приходит молоко!

А еще грудничок должен как можно чаще находиться у мамы на руках. Так что, жалуясь, что ребенок «совсем от рук отбился», припомните: а было ли изначально приучено ваше чадо к рукам? Малышей нужно как можно чаще брать на руки, укачивать в кроватке, петь им колыбельные песенки. Научно доказано, что ритмичные движения и негромкие звуки  вызывают у любого человека чувство комфорта, удовольствия и защищенности.

Другая крайность — чрезмерная забота со стороны родителей, особенно мамы. Такая забота тоже может спровоцировать нервное расстройство. Так как из-за плотного общения с «предками» малыш вовремя не вписывается в социальное окружение, тормозятся многие процессы в его развитии.

Родители, стремящиеся переделать своего ребенка под те представления о том, каким должен быть их отпрыск, тоже имеют все шансы столкнуться с проблемой по имени «детский невроз». Однажды ученые провели эксперимент и подсчитали, что родители детей-неврастеников в течение суток предъявляют к ним около 300 требований, причем подчас противоречащих друг другу!

Озабоченным своими делами мамам и папам следует помнить: ребенок не всегда готов сам рассказать о том, что его волнует. Часто уже в кабинете психиатра родители узнают, что у сына или дочери существует некая проблема, возникшая довольно давно. Чаще общайтесь со своими детьми, интересуйтесь их проблемами.

Психологи заметили, что у детей, страдающих неврозами, мамы, как правило, очень не уверены в себе. Они часто и попусту тревожатся — за себя, за ребенка и за мужа. И к карьере относятся более внимательно, чем к семье. Они не склонны к компромиссам и обладают очень небольшим запасом дипломатических задатков.

Сложные отношения родителей тоже могут привести ребенка к неврозу. По статистике, среди детей с невротическими проявлениями 20% тех, у кого мама и папа живут в разводе.

Невроз, как и любое другое заболевание, легче предупредить, чем лечить.

Что же делать?

Вот несколько советов родителям, которые предпочитают профилактику борьбе с неврозами.

Если ваш ребенок часто болеет, обращайтесь не только к педиатру, но и психотерапевту или психологу.Возможно, дело вовсе не в ослабленном иммунитете, а в том, что малышу не хватает материнского тепла, либо у него возникли проблемы, сказать о которых он пока не может. Существуют в чистом виде психосоматические заболевания, например, рвота непонятного происхождения или бронхиальная астма. Качественно вылечить их можно только с помощью психотерапии.

Детские хирурги-ортопеды заметили, что девочки и мальчики, страдающие неврозами, имеют плохую осанку. Если вовремя не обратить на это внимание и не принять меры, могут развиться сколиоз или другие проблемы, связанные с позвоночником.

Не ругайте ребенка за то, что он чего-то боится, пусть даже смешного и ничтожного, с вашей точки зрения. Первые страхи появляются в возрасте 3-4 лет. Например, боязнь перед посещением врача или перед новой ситуацией.

Лучше обсудить каждую ситуацию или проиграть ее в игрушки, так как «не отработанный» страх может перерасти в фобию. Любое странное поведение вашего чада должно быть исследовано.

Ни при каких обстоятельствах нельзя бить, шлепать ребенка. Если мама чувствует, что не справляется со своими эмоциями, вызванными поведение сына или дочери, она должна взять тайм-аут на 5 минут и выйти из комнаты, чтобы переключиться! Порой трудно взять себя в руки, но это наиболее разумный выход.

Родители должны договориться между собой, чтобы не предъявлять ребенку взаимоисключающих требований. Если папа говорит, чтобы дочь шла гулять, а мама настаивает, что нельзя выходить из дома, ребенок испытывает шок. Частое повторение подобных ситуаций может способствовать не только развитию невроза, но и шизофрении.

Плохо, если ваш ребенок отказывается от собственных желаний и лишь стремится удовлетворить направленные на него ожидания взрослых. Это тоже весьма благодатная почва для невроза.

Не бойтесь открывать ребенку свой внутренний мир. Например, если мама с дочкой каждый день садятся у окна и смотрят на пролетающих сорок, слушают звон капели, мама учит дочь наблюдать, показывает, какие чувства есть у нее самой и одновременно замечает, что ближе и интереснее девочке. Родители должны попытаться и помочь крохе понять его желания и не бояться быть самим собой.

Часто желание родителей дать ребенку как можно больше в плане образования и воспитания приводит к тому, что маленький человечек не выдерживает чрезмерной нагрузки. Начинаются головные боли, ребенок быстро утомляется, появляются устойчивые страхи и нарушается сон. Малыш становится легко возбудимым и даже конфликтным.

Сократ говорил:"Здоровье — это еще не все, но все без здоровья — ничто". Можно, конечно, впихнуть в ребенка максимум знаний, но будут ли у него потом силы воспользоваться ими?


Если вам понравилась статья, мы будем признательны, если вы поделитесь ею в социальных сетях. Для этого просто нажмите соответствующую иконку ниже


Не очень статьяМожно было и лучшеНа троечкуХороший материал!Отлично! Очень понравилось ) (3 проголосовали, общая оценка: 4,33 из 5)