6 276 просм.

Что нужно для новорожденного ребенка


что нужно для новорожденного ребенка

приданное для новорожденного

Современные родители, несмотря на множество примет, стараются встретить малыша в полной «боевой» готовности. К тому же, такой подход дает возможность неспешно выбрать только нужные вещи, а также избежать различных вкусовых расхождений. Некоторые суеверные пары доверяют покупку вещей первой необходимости бабушкам.
Каков бы ни был ваш выбор, необходимо заранее определиться, что нужно для новорожденного ребенка.

Обустройство комнаты для новорожденного

Первая мебель вашего карапуза – это, конечно же, кроватка (или колыбель). Убедитесь в том, что изделие выполнено из натурального материала, имеет надёжные крепления, расстояние между прутиками не превышает 5 см.
По размеру кроватки подбираем достаточно твердый и упругий матрас. Очень практичен матрас в чехле, который можно стирать.
В качестве аксессуара можно приобрести музыкальную карусель (мобиль). Немножко позже такая игрушка окажется одним из любимых развлечений еще не сидящего карапуза.
Также вам понадобится детский комод или шкафчик для хранения вещей и игрушек малыша.
Пеленать и переодевать ребенка удобно на специальном пеленальном столике или доске для пеленания (в виде насадки на кроватку). Многим мамам удобнее совершать эти процедуры на своей кровати, положив кроху на подушку.
Для мамочек, которые ценят комфорт во всем, можно приобрести кресло-качалку. Она дает возможность расслабиться во время кормления ребенка.
Для ночного кормления и переодевания новорожденного нужна ночная лампочка (ночник).
Очень современные родители уделяют особое внимание атмосфере, окружающей малыша. И немаловажной деталью детской считают СD-проигрыватель для классической музыки, аудиосказок. Подобную роль выполняет также радионяня.

Белье для новорожденного

На первое время приготовьте 2 обычные простыни в кроватку и несколько влагонепроницаемых. Желательно, чтобы они имели возможность надежно фиксироваться на матрасе (резинки, завязки, липучки). Более дешевый вариант защиты от промокания – клеенка.
Подушку для новорожденного пока заменит специальный подголовник высотой 2-3 см либо сложенная в несколько раз обычная пеленка или полотенце.
Купите для малыша тонкое одеяло и плед.
Красивый вид детской постели придадут мягкие бортики на кроватку и балдахин. Бортики исключают возможность травмирования о прутья кроватки и застревание ребенка между ними.

Первая одежда новорожденного

У многих роддомах малышей облачают в свои одежды уже в первые минуты жизни. Поэтому еще до рождения ребенка приготовьте распашонки (где-то по 6 ситцевых и фланелевых), такое же количество ползунков (ориентировочно 52 размера), чепчики (по 2 ситцевых и фланелевых), 2 пары царапок (тоненьких перчаток), 2-3 пары носочков, несколько ситцевых и фланелевых пеленок (тоже 5-6 шт.).
На торжественный момент выписки нужно приобрести конверт или обычное одеяло в красивом пододеяльнике. В зависимости от времени года выбираем тоненький или утепленный вариант. Если малыш родился зимой, дополнительно приготовьте комплект теплой одежды (вязаный костюмчик и шапочку).
Для новорожденных существует уже целая серия модной одежды. Часто альтернативой распашонкам и ползункам являются различные боди или костюмы, имеющие заклепки между ножками для удобства переодевания.
Если вы решили отказаться от подгузников, купите как минимум 15-20 пеленок. В противном случае рассчитывайте примерно на 70-90 подгузников в неделю первые 1,5 месяца, затем 50 штук еженедельно.

Принадлежности для купания ребенка

Главное в купании – наличие удобной ванночки. Она может быть уже со встроенными вырезами для лежания и сидения, либо со съёмными насадками и подставками.
Для удобства и точности измерения температуры воды купите водный термометр. Альтернативой ему могут оставаться народные методы «локоть» и «запястье».
Для купания также нужны несколько мягких мочалок (3-4 шт.), махровые полотенца (2-3) или полотенца с капюшоном, детский шампунь и мыло (можно в одном гелеобразном средстве), несколько упаковок лекарственных трав (череды и ромашки).

Аптечка для ухода за новорожденным

В первое время для ухода за новорожденным вам понадобятся:

  • — стерильная вата и бинт;
  • — детский крем;
  • — присыпка;
  • — растворы йода и зеленки;
  • — вазелиновое масло;
  • — перекись водорода;
  • — марганцовка;
  • — влажные салфетки без спирта.

В аптечку следует обязательно положить градусник, аспиратор для носика, маленькую клизму.
Насчет различных жаропонижающих средств, чаев для улучшения пищеварения и прочих лекарств лучше проконсультироваться у врача.

Аксессуары для кормления

Если новорожденный ребенок находиться на искусственном вскармливании, нужно приобрести несколько бутылочек (лучше стеклянных). Для мам, которые не хотят возиться с кастрюльками, существуют очень удобные изобретения – подогреватель для бутылочек и стерилизатор.
Много кормящих мам используют молокоотсосы для сцеживания лишнего молочка.

Все для путешествий малыша

Для пешеходных прогулок с малышом предназначены коляски. При выборе коляски следует обратить внимание на ее трансформирующие свойства, наличие дождевика, москитной сетки, сумки для принадлежностей.
Если вам предстоит часто перевозить новорожденного в автомобиле, приобретите автокресло.

Надеемся, данный перечень всего того, что нужно для новорожденного ребенка, поможет мамам и папам отлично подготовиться к появлению малыша. Желаем будущим родителям спокойного и радостного ожидания ребеночка, а уже дождавшимся – только приятных хлопот.


Если вам понравилась статья, мы будем признательны, если вы поделитесь ею в социальных сетях. Для этого просто нажмите соответствующую иконку ниже