6 597 просм.

Что наследуют дети?


images«Яблочко от яблоньки недалеко падает», «От осинки не бывает апельсинки» — так гласит народная мудрость. А что об этом говорит наука? Что мы на самом деле получаем от ближайших родственников?

То, что интеллектуальные способности наследуются, уже не вызывает сомнений. У высокоодаренных родителей талантливые дети рождаются чаще, чем  у людей заурядных. Если мама и папа отлично учились, были успешны в интеллектуальных видах деятельности, то их наследники, скорее всего, тоже будут умными и способными.

Однако не все так просто.

Природный интеллект, как полагают ученые, нельзя считать унаследованным. Наблюдения за парами близнецов, воспитанных в приемных семьях, показали, что наследственность — важный, но не решающий фактор для определения интеллектуального уровня ребенка. На умственное развитие влияют и другие факторы: биологические, факторы культурной среды и общения.

Психологи по шкале стресса приравнивают начало  супружества к разводу и потере работы. В первый год совместной жизни изменяются многие привычки, бытовые стереотипы. А если причиной брака стала беременность, то этот стресс переживает и ребенок. Чтобы природные возможности вашего ребенка проявились в полной мере, сначала создайте семью, а потом ожидайте малыша.

Неполноценное питание матери  во время беременности приводит к снижению умственного потенциала ребенка. Некоторые мамы продолжают работать чуть ли не до самых родов. Это негативно сказывается на развитие малыша. Ведь работа в период беременности — это нерегулярное питание, отсутствие свежего воздуха, конфликты. В результате, даже у умных и образованных родителей бывают дети троечники.

Бывает и иначе. Родители не обладают выдающимися способностями, но зато активно общаются с детьми с самого раннего возраста: часто берут ребенка на руки, играют с ним, поют, читают книжки. Когда чадо подрастет, не ленятся отвечать на многочисленные детские «Почему?», ходят в музеи, театры, зоопарк. Такую обстановку называют богатой культурной и информационной средой. Потом наследник радует маму и папу не только школьными успехами, но и самостоятельностью. А знакомые удивляются: «И в кого у них сынишка такой умный, родители-то обычные люди».

По наследству передаются музыкальные, художественные и любые творческие способности, например, предрасположенность к языковой одаренности. Родителям важно вовремя заметить талант, а не «зарыть в землю».

Передаются по наследству и черты характера: активность и пассивность, способность адаптироваться к новым условиям, эмоциональность и т.д. Дети перенимают у родителей даже настроение: легкий, веселый характер или капризный и недоброжелательный.

Родители должны помнить, что в процессе воспитания нужно учитывать индивидуальные особенности ребенка. Не нужно «ломать» малыша. Нельзя тревожного и замкнутого сделать смелым и предприимчивым, тихоню невозможно превратить в общительного лидера. Но в каждом можно воспитать доброго, ответственного человека.

В наследство от предыдущих поколений можно получить предрасположенность к психическим заболеваниям, неспособности к обучению и другим нарушениям поведения.
Современная медицина в качестве возможных причин психических расстройств рассматривает три фактора : наследственная предрасположенность, травмирующие события, длительное воздействие неблагоприятной обстановки.

Так же установлено, что даже при неблагоприятном генотипе (наследственном заболевании) правильно подобранная среда развития способна творить чудеса. Провоцирует заболевание отсутствие в семье душевного тепла, любви, доброжелательности. А забота и участие сводят проявление болезни к минимуму.

Умственная отсталость может быть вызвана родовой травмой, инфекцией, а может быть и наследственным заболеванием. Так что, вступая в брак, нужно сначала познакомится поближе с семьей вашего избранника.

Распространенное «семейное» нарушение психики — расстройство настроения — может быть двух видов: депрессивный синдром ( сниженный фон настроения) и биполярный синдром (резкие колебания настроения). Однако, имея предрасположенность к депрессии или биполярному синдрому, человек способен всю жизнь прожить здоровым, если не будет провоцирующих факторов. В то же время, если родственники страдают нарушениями психики, то прежде, чем решиться на рождение ребенка, нужно обратиться в генетическую консультацию и узнать вероятность рождения здорового ребенка.

По наследству передается и алкогольная зависимость. Более того, исследования показали: алкоголизм родителей может отозваться наркотической зависимостью или депрессивным расстройством у детей.

Если ребенок имеет прямых родственников, больных алкоголизмом, обеспечьте дома спокойную обстановку, не спешите рано отдавать его  в школу, не принуждайте к занятиям, к которым он не склонен: например, к музыке, иностранным языкам. Пусть занимается тем, к чему лежит его душа: рисует, танцует и получает от этого удовольствие.

В основе разных видов зависимостей лежит такая психологическая черта, как поиск новизны. У алкоголиков, наркоманов и игроманов встречаются одни и те же нарушения личностного развития: эмоциональная нестабильность, склонность к депрессиям, инфантильное (не по возрасту детское) поведение, дефицит внимания, склонность к рискованному поведению в поисках новизны.

Тревогу вызывает и увлеченность детей компьютерными играми — один из способов ухода от действительности, попытка решения проблем не в реальном, а в виртуальном мире — что чревато переходом к химической зависимости.

Если родители заметили нарушения в поведении своих детей, нужно не откладывать визит к специалисту. Предрасположенность к любой болезни — это не приговор, а сигнал к действию.

Всегда следует помнить, что не существует гена шизофрении, алкоголизма или наркомании. Так же как нет гена одаренности. Способности человека или нарушения поведения имеют сложную природу. Нужно с оптимизмом смотреть в будущее. Благоприятный итог зависит не только от условий роста и развития малыша, но и от родительской любви.


Если вам понравилась статья, мы будем признательны, если вы поделитесь ею в социальных сетях. Для этого просто нажмите соответствующую иконку ниже