5 413 просм.

9 месяцев ребенку


9 месяцев ребенкуВот и 9 месяцев ребенку! Как же он изменился за это непродолжительное, но очень динамичное время. Какими новыми изменениями он может порадовать родителей на данном этапе своего развития? Что нужно делать для того, чтобы развитие девятимесячного малыша соответствовало норме? Об этом и не только вы узнаете далее на сайте У вас будет ребенок.

Какие изменения в развитии ребенка 9го месяца жизни?

За это время малыш еще больше прибавил в росте и весе. Примерный вес девятимесячного ребенка составляет 8500 – 9200 граммов, а рост – 70 – 72 сантиметра. Хотим обратить внимание на то, что девочки по росту и по весу меньше, чем мальчики. Поэтому нижние границы данных показателей относятся преимущественно к девочкам, а верхние – мальчикам.

Если вы внимательно присмотритесь к движениям рук малыша с предметами, то увидите, насколько они скоординированы, точны и цепки. Если малыш что-то захватил, достаточно сложно у него это отобрать. Хотя бы вспомните, как он может захватить прядь волос. Бывает, что она так и остается в зажатом кулачке ребенка.

Малыш в 9 месяцев уверенно сидит, встает и перемещается, держась за опору. Новым этапом для него является овладение умением садится из вертикального положения. Малыш еще не может управлять своим телом настолько, чтобы не упасть. Поэтому случаются достаточно болезненные падения.

В этом возрасте ребенок может чувствовать дискомфорт от мокрого подгузника, но вместе с этим, он еще мал, чтобы просится на горшок.
Если раньше ребенок познавал окружающие предметы преимущественно ртом, то сейчас он их тщательно рассматривает и ощупывает. Это является новым этапом в развитие ориентированных умений для ознакомления с окружающим миром.

Малыш продолжает познавать собственное тело. Может показать различные части свое тела, использует их по назначению: руками берет, ножками топает и т.д. Но иногда кажется, что он не понимает, где заканчивается его тело, а где все остальное пространство. К примеру, он может взять ногу в руки, а затем засунуть ее в рот.

В речевом развитии ребенка отмечается соотнесение отдельных звуков и слогов с конкретными действиями и объектами. Так, например, малыш мажет произносить «бах» в момент падения предмета, повторять «ма-ма-ма», привлекая внимание мамы и т.д.

В девять месяцев ребенок уже в состоянии сознательно копировать действия и звуки различных людей, особенно других детей. Можно заметить, как малыш повторяет за вами жесты, интонацию, звуки.
Если вы были внимательными к своему малышу, то могли заместить, как он начинает плакать, когда услышит лай собаки или беспокойно двигать ручками и ножками в момент включения пылесоса. Это так называемый рефлекс Моро, который постепенно, в результате понимания ребенком того, что эти звуки не приносят ему вреда, начинает исчезать. Вследствие чего малыш уже меньше боится звуков, которые вызывали у него страх.

Когда малыш наблюдает за вами в течение дня, он замечает ваше выражение лица и настроение. Естественно, он копирует вас. Чем ярче вы проявляете различные эмоции, тем более чувствителен к ним ребенок. Если вы смеетесь и улыбаетесь, малышу захочется поступать также. Если же вы расстроены и злитесь, ребенок станет копировать и эти отрицательные эмоции.

Примерно в этом возрасте ребенок может проявлять страх, когда он остается один. Это нормально, так как малыш начинает понимать, что в этот момент он отлучен от тех людей, которые ему дороги. Такое состояние ребенка можно отнести к зарождению самосознания.

9 месяцев ребенку. Какую помощь следует оказывать родителям?

Для развития мелкой моторики пальцев рук, зрительного контроля над движениями руками предоставляйте ребенку возможность играть с различными предметами, отличающимися друг от друга по определенным характеристикам. Например, дайте малышу поиграть с большими и маленькие кубиками, веревкой и тесьмой, надувным шариком и мячом и т.д. В процессе манипулирования с этими предметами ребенок познает их свойства, накапливает представления о них.

Оказывайте малышу помощь в овладении им умением садиться из вертикального положения. С этой целью необходимо слегка придерживать малыша за руки и медленно перемещать его вниз. Чтобы ребенку не было больно в момент приземления, можно подложить что-нибудь мягкое. По мере того как вы будете упражнять малыша в умении садится, его действия станут достаточно уверенными, а опускание на пол будет более плавным и точным.

С целью формирования достоверных представлений у малыша о том, из каких частей состоит его тело, следует играть с ним в различные игры. Например, рассматривать части тела в зеркале; находит одинаковые части тела у взрослого, ребенка, куклы; предлагать выполнить элементарные поручения (похлопать ручкой, потопать ножкой и др.).

Чтобы у ребенка появлялось все больше ассоциаций между звуками и слогами, которые он произносит, с людьми, предметами и действиями, повторяйте за ним эти звуки-слова, прикрепляйте их к конкретной ситуации или объекту. Кроме этого называйте их так, как требуют правила русского языка. Только в том случае, когда малыш будет слышать правильную речь, он будет накапливать сначала пассивный, а затем и активный словарь.

Для того чтобы малыш мог овладевать социально приемлемым поведением, ему необходимо видеть и подражать взрослым. Демонстрируйте малышу основные действия, например, как наливать воду в чашку, как хлопать в ладоши, как кушать из ложки. Именно в этом возрасте малыш начинает активно копировать вас. Давайте и ему посильные задания. Ничего страшного, если он разольет воду или испачкается во время самостоятельного приема пищи.

Читая с малышом сказки, обращайте внимание на эмоциональное состояние героев, показывайте их на себе. Например, бабка и дедка рады, что курочка снесла им золотое яичко, хитрая лиса хочет скушать колобка и др.

Итак, 9 месяцев ребенку! Это уже достаточно самостоятельный, но вместе с этим и зависимый человечек. Заботьтесь о нем, развивайте его. Ничего не происходит само по себе. Чтобы малыш был здоровым, умным, физически крепким, необходимо приложить очень много усилий.


Если вам понравилась статья, мы будем признательны, если вы поделитесь ею в социальных сетях. Для этого просто нажмите соответствующую иконку ниже


Не очень статьяМожно было и лучшеНа троечкуХороший материал!Отлично! Очень понравилось ) (3 проголосовали, общая оценка: 4,67 из 5)