2 872 просм.

Как воспитывают детей в разных странах?


Как воспитывают детей в разных странах?Этнопедагогика — наука, изучающая тонкости воспитания детей в разных странах. Эта наука сформировалась во 2-й половине 20 века как междисциплинарная отрасль. В этнопедагогике рассматривается влияние традиционной культуры, быта, семейно-родственных отношений на становление личности и интерпретируются в категориях педагогики. Давайте рассмотрим несколько стран.

Франция

Французы чадолюбивы — тепло относятся не только к своим, но и чужим детям. В то же время считают, что ребенку комфортнее  в компании сверстников,  а не с родителями, поэтому отдают малыша в детский сад в трехмесячном возрасте.

Даже к младенцам в детских садах — индивидуальный подход. Например, каждому грудничку положены своя молочная смесь и свой график кормления.

Воспитание по-французски — это развитие творческого начала в ребенке. С детьми раннего возраста занимаются музыкой, лепкой и т.д. В этой стране очень много различных секций и кружков для детей.

Французы считают, что каждый ребенок уникален, поэтому обходятся без наказаний вообще. Самое большое — лишение любимых лакомств или развлечений. А в качестве награды родители могут подарить деньги — для этих целей у каждого маленького француза припасена немаленькая копилка.

Представители старшего поколения живут своей жизнью — выращивают цветы, путешествуют, а к внукам наведываются в гости.

Англия

Про англичан кто-то сказал, что собак они любят больше, чем детей. Конечно, это шутка, но в каждой шутке...

Англичане стараются сделать своих детей закрытыми, непробиваемыми, скупыми на эмоции. Сантименты тут не приняты, сюсюканье — тоже... Дети быстро улавливают принятое в обществе стандартное поведение и стараются им соответствовать.

Родители не слишком носятся со своими чадами: кормят-поят, одевают, находят школу поприличнее. Ну а потом ребенок отправляется в свободное плавание. Дети растут самостоятельными и целеустремленными, инфантилизм исключается.

Бабушки и дедушки в воспитании внуков не принимают участие. В лучшем случае соберут родственников на Рождество или проведут с детьми часть каникул.

Однако все хорошо в меру. Лозунг: «Я ничем тебе не обязан» подхватывает и молодое поколение, повторяя его по отношению к престарелым родственникам.

Япония

За воспитание в Японии всегда отвечают женщины. Отцы с детьми практически не занимаются. Большинство японцев придерживается мнения: муж — добытчик, жена — хранительница домашнего очага.

Если же японка отдает ребенка в сад, а сама идет работать, это считается проявлением эгоизма.

Пока малышу не исполнится год, мама целый день носит его у себя на спине, но и потом, когда кроха подрастет, не оставляет его без присмотра ни на минуту.

В Японии до 5 лет — ребенок бог, с 5 до 15 — раб, с 15 — равный. Сначала детям разрешается все: буянить, обзываться, залезать в грязь. Родители могут позволить себе только неодобрительно взглянуть на хулигана. Ремень и нотации недопустимы.

К шести годам ребенок попадает в жесточайшую систему запретов и ограничений, а к подростковому возрасту из него получается образцовый японец ( дисциплинированный, законопослушный, четко знающий свои обязанности и беспрекословно подчиняющийся общественным правилам).

Суть воспитания по -японски — научить жить в коллективе. Вне коллектива японец себя не мыслит. В Японии не принято выделяться на фоне других, поэтому здесь никогда не сравнивают детей, не хвалят за успехи и не ругают за промахи.

Китай

У китайцев свой взгляд на воспитание детей.

Тут в порядке вещей отдать ребенка в сад уже в трехмесячном возрасте. Государство создает все условия для воспитания юных граждан.

Раньше в Китае обучали только мальчиков (девочки считались существами практически бесполезными — они должны были вести хозяйство и не перечить мужу), сейчас ценность образования признали для обоих полов.

Детей в Поднебесной начинают учить чуть ли не с пеленок — полуторагодовалые крохи не только играют и рисуют, но и пытаются... считать и писать!

У родителей две главные миссии:

— Воспитать в ребенке беспрекословное послушание и умение довольствоваться малым. Чадо может ждать маму два часа у магазина, отказываться от лакомства, чтобы тренировать силу воли.

— Привить трудолюбие, дисциплинированность, целеустремленность.

Детей в Китае особенно никто не жалеет. Кроме школьных уроков нагружают кучей дополнительных занятий.

Китайцы внушают своим детям : «Ты должен быть первым!» — при этом требуют от них безоговорочного послушания.

Америка

Для американцев вообще семья на первом месте. Даже самые занятые родители считают своим долгом присутствовать не только на выпускном вечере в школе, но и на рядовом утреннике в детском саду.

В Америке большинство отцов занимаются воспитанием детей ничуть не меньше, чем матери, причем с самого рождения чада.

Вместе ребенка зачали, вместе и отвечать должны.

Большинство американских мам и пап работают дома, чтобы быть ближе к ребенку. На экскурсии и пикники тоже принято выезжать полным семейным составом.

В Штатах очень распространен совместный досуг матери и ребенка: пока мамочки общаются, дети играют друг с другом. Именно играют — заокеанские родители не стремятся с пеленок обучать их иностранным языкам и игре в шахматы, чтобы не лишать детства.

В своей статье мы рассказали  о нескольких методах воспитания. А каким именно методом воспитывать свое чадо, решать должны родители. Успехов вам в этом нелегком деле!


Если вам понравилась статья, мы будем признательны, если вы поделитесь ею в социальных сетях. Для этого просто нажмите соответствующую иконку ниже