92 669 просм.

11 месяцев ребенку


11 месяцев ребенкуВот и 11 месяцев ребенку! Не верится, что он еще совсем недавно был таким крохотным и ничего не понимающим! Сейчас дела обстоят совсем по-другому. Малыш активный, интересующийся, активно познающий окружающий мир. Это естественно, так как малыш растет и развивается. Что же он умеет делать в 11 месяцев? Какие новые изменения происходят в его развитии? Как способствовать качественному развитию малыша? Читаем далее.

Какие изменения происходят в развитии?

Ребенок в 11 месяцев еще прибавил по сравнению с предыдущим периодом в показателях роста и веса. В этом возрасте мальчики весят, примерно, 10 килограммов, а девочки – 9 килограммов и 200 граммов. В свою очередь рост мальчиков составляет в среднем 74, 3 сантиметра, а девочек – 72,6 сантиметра.

Важным шагов в развитии ребенка в этот период является совершенствование крупных движений тела. Так малыш уверенно перекатывается со спины на живот и совершает обратные движения, может садится из положения лежа на спине.

До сих пор ребенок учится ослаблять захват предметов, что становится возможным благодаря приобретению им умения контролировать над мышцами пальцев рук.
В этом возрасте малыш предпочитает не сидеть и ползать, а стоять и делать шаги (самостоятельно, при помощи опоры или взрослого).
Малыш понимает, когда его зовут. Он также может реагировать на имена близких ему людей. Это может быть поворот в их сторону, указание пальчиков и другие действия.

Ребенок постепенно овладевает переносом действий с одного предмета на другие предметы, которые имеют схожее функциональное назначение. Так, если вы ему предложите для игры новую погремушку, он сразу начнет ее трясти.

В данный возрастной период в речи ребенка могут появиться самостоятельные слова, например, «мама», «пока», «сок», «нет», «дай» и др.

11-месячный малыш достаточно самостоятелен. Однако многие его действия могут принести ему вред: он может прижать палец, просунув его в дверь, удариться об острый угол мебели и т.д. Поэтому контролирующая роль взрослого все еще должна выступать на первый план.

Ребенок в данном возрасте начинает реагировать на запреты и поощрения. Если ему запрещают сделать то, что он задумал, он начинает плакать. Ну а если он что-то делает, и его за это хвалят, он старается выполнить это действие еще раз и еще лучше.

Ребенок наиболее активно проявляет свое желание играть с разнообразными игрушками. Но какой бы красивой и привлекательной не была бы игрушка, только взрослый выступает для него любимым объектом для игра.

Какую посильную помощь следует оказывать родителям своему малышу?

Для того чтобы крупные движения тела ребенка становились все более уверенными и совершенными, создавайте развивающие ситуации для этого. Так, например, положите возле ребенка игрушку таким образом, чтобы она была ему хорошо видна, но дотянуться до нее было непросто. Наличие яркого и интересного предмета привлечет внимание ребенка и, естественно, вызовет потребность в получении ее. Ребенок сам не заметит, как начнет совершать перекаты и подползания к ней.

В этом возрасте можно формировать умение ребенка не только стоять на двух ногах, но и держать равновесии на одной. Для этого поставьте ребенка у какой-либо опоры и приподнимите одну его ногу. Свои действия сопровождайте словами типа «Подними ножку». Это делается для того, чтобы ребенок соотносил речевое обозначение с действием.

Для того чтобы ребенок научился переносить знакомые способы действия с различными предметами на другие, предоставляйте ему возможность играть с новыми предметами. Наблюдайте за процессом взаимодействия малыша с ними, вносите ненавязчивые коррективы.

Создавайте условия для накопления пассивного словаря малыша. Оречевляйте все то, что окружает ребенка. Называйте действия, предметы, людей. Помните, что разговаривать с малышом нужно как со взрослым человеком. Ребенок с самого раннего возраста должен слышать только правильную речь.

Излишнее потакание желаниям ребенка не всегда приводит к положительному результату. Своими хныканиями и слезами ребенок начинает управлять вами. Если ребенок что-то хочет сделать, а вы полагаете, что это ему не нужно, постарайтесь переключить его внимание на другой занятие. В данном возрасте ребенок еще очень податлив.

Не оставляйте ребенка одного с игрушками. Играйте вместе с ним. Взаимодействуя в игре вы стимулирует развитие чувственной сферы малыша, способствуете его речевому развитию, овладению социально приемлемыми способами действий. Для игры не всегда нужны игрушки. Главное – положительные эмоции!

11 месяцев ребенку! Но он уже очень хорошо чувствует отношение окружающих к нему. Если ваша связь с малышом не внушает ему доверия и безопасности, он начинает тянуться к другим людям. Вы же родители! Не перекладывайте воспитание вашего ребенка на других людей, даже самых близких. Будьте рядом с ребенком, когда ему это особенно нужно. А в данный возрастной период, когда ведущим видом деятельности является эмоционально-действенное общение, это просто необходимость. Рядом с вами малыш будет чувствовать себя эмоционально комфортно, что, несомненно, только поспособствует его полноценному развитию.


Если вам понравилась статья, мы будем признательны, если вы поделитесь ею в социальных сетях. Для этого просто нажмите соответствующую иконку ниже


Не очень статьяМожно было и лучшеНа троечкуХороший материал!Отлично! Очень понравилось ) (1 проголосовали, общая оценка: 5,00 из 5)